26 Сентября 2007 11:08

На Южном Урале собирают урожай

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин, близки к завершению уборки Кизильский, Троицкий, Еткульский районы. В последние дни полевые работы замедлились из-за неустойчивой погоды: практически во всех сельских территориях идут дожди. В целом по области 36 сельхозпредприятий полностью закончили обмолот зерновых. Сохраняется практика переброски освободившихся комбайнов в отстающие хозяйства. Мобильные механизированные комплексы готовы помочь в уборке своим коллегам. Так, в Варненском районе из предприятия «Маяк» техника переведена на поля других хозяйств.
По словам руководителей районов, нужно еще 10 дней хорошей погоды, чтобы завершить уборку.
На Южном Урале продолжается заготовка силоса. На 25 сентября убрано 84 процента от посевной площади силосных культур, заложено на хранение 194 тысячи тонн зеленой массы. С учетом сена и сенажа, заготовленных в целом по области на 101 процент, и с учётом остатков кормов прошлых лет, заготовлено 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.
В области продолжается перевод крупно-рогатого скота в зимние помещения. По оперативным данным Минсельхоза, к 25 сентября переведено 31,5 тыс. голов. Это половина дойного стада области. Темпы перевода животных на зимне-стойловое содержание ниже, чем в прошлом году. Это является одной из основных причин снижения продуктивности животных. Сегодня среднесуточный надой от каждой коровы по области составляет 9,2 килограмма молока. Хозяйствам дана жесткая установка – до первого октября перевести весь скот из летних лагерей в коровники, в противном случае сельхозпредприятия могут быть лишены государственной поддержки.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства
сельского хозяйства Челябинской области, поставки продовольствия в социальную сферу области по договорам, заключенным с «Продовольственной корпорацией Челябинской области», в городских округах идут по графику – поставлено 61,4 процента запланированной продукции. Как доложил генеральный директор «Продкорпорации» Владимир Листишенков, наполнение продовольственного фонда в сельских районах, по отчетным документам, идет медленнее.
В целом по области ОПФ сформирован на 58 процентов. Руководитель «Продкорпорации» попросил директоров хозяйств ускорить поставки зерна в областной зерновой фонд, который должен содержать в текущем году 75 тысяч тонн зерна. Контролировать эту работу будет специально созданная рабочая группа, куда вошли специалисты Минсельхоза и «Продкорпорации».