19 Января 2006 12:43
http://uralpress.ru/node/102877

На Южном Урале внедряются новые формы государственной поддержки малого бизнеса

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в министерстве экономического развития Челябинской области, новая программа предусматривает работу по семи основным направлениям: совершенствование законодательства, оказание финансовой, информационной поддержки малому бизнесу, развитие инфраструктуры поддержки предпринимателей, подготовка кадров, развитие женского и семейного предпринимательства, поддержка и развитие народных художественных промыслов и ремесленной деятельности.
Если в 2003-2004 годах компенсацию части процентов по кредитам коммерческих банков и лизинговым платежам по договорам лизинга получили 90 представителей малого бизнеса на сумму 10,6 миллиона рублей, то в 2005 году государственная поддержка на сумму 9,9 миллиона рублей была оказана 82 предпринимателям. Компенсация части расходов по участию в торгово-экономических миссиях, выставках и ярмарках в 2003-2005 годах на сумму 2,9 миллиона рублей предоставлена 84 предпринимателям. Гранты на 9,8 миллиона рублей получили 58 южноуральских женщин-предпринимателей, предложивших конкретные инвестиционные проекты.
Победителям конкурса «Лучшая программа поддержки и развития женского и семейного предпринимательства» предоставлено 28 грантов на сумму 6,3 миллиона рублей, восемь тысяч 842 южноуральца прошли бесплатное обучение на курсах подготовки кадров для субъектов малого предпринимательства.
В 2006-2008 годах к прежним формам финансовой поддержки добавятся субсидирование части затрат предпринимателей, связанных с уплатой стоимости гарантий, поручительств по кредитам при неполном залоговом обеспечении, а также компенсация части затрат субъектов малого бизнеса, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства для экспорта товаров.
С 2006 года на территории Челябинской области начнут действовать бизнес инкубаторы, создаваемые на конкурсной основе, для оказания имущественной и информационной поддержки начинающим предпринимателям.