На Златмаше досрочно завершен процесс реструктуризации задолженности
29 Ноября 2013 16:51
Комментировать

На Златмаше досрочно завершен процесс реструктуризации задолженности

Как отмечают в отделе по связям с общественностью и массовым коммуникациям ОАО «Златмаш», для понимания значимости события следует обратиться к 2005 году. Это был тяжелый для предприятия период. Экономическое состояние завода предполагало банкротство, дефицит финансовых ресурсов ставил на грань срыва выполнение работ по государственному оборонному заказу.

«Несвоевременно и не в полном объеме выплачиваемая заработная плата, ограничение в социальной поддержке работников, нехватка оборотных активов для производства товарной продукции — вот реальная картина того периода», — вспоминает главный бухгалтер ОАО «Златмаш» Олег Ющенко.

Описывая данный период нельзя не сказать о причинах, которые привели предприятие к такому положениюя. В конце 1990-х годов прекратилось финансирование работ по государственным заказам. В то же время правительство РФ обязало предприятие организовать и выполнить мероприятия в рамках конверсии, а также поддерживать производственные мощности, технологии и персонал для производства установленного количества специальных изделий новой тематики. Завод выполнил все это за свой счет, понеся многомиллионные расходы, а расчет был произведен с большим опозданием и не в полном объеме.

«В начале 2000-х годов предприятие привлекало все больше и больше заемных средств, — продолжает Олег Ющенко, — в том числе за счет неполной выплаты налоговых обязательств, накопления долгов перед поставщиками энергоносителей и прочих кредиторов. Таким образом оно пыталось выйти из кризисного состояния. Этому способствовало некоторое оживление на рынке промышленной продукции и товаров народного потребления, стабилизация объемов государственных заказов и их финансирование».

Но между тем, недостаточные объемы производства, высокая себестоимость продукции и отсутствие рентабельности от продаж в целом, не позволили предприятию войти в режимы полного покрытия издержек и финансового самообеспечения.

С приходом к руководству предприятием Сергея Лемешевского, в конце 2005 года, с целью ликвидации долговых обязательств, был разработан и утвержден план финансового оздоровления.

«Основываясь на документальных материалах, экономическое содержание которых подтверждало состоятельность предприятия произвести расчеты по долгам, — продолжает Олег Ющенко, — и учитывая положительные заключения Федерального космического агентства и ряда федеральных министерств, правительство РФ принимает постановление № 726 от 30.11.2006 о реструктуризации основного долга предприятия в сумме 498 миллионов рублей в соответствии с графиком, рассчитанным на 10 лет».

Благодаря поддержке правительства Челябинской области и органов местного самоуправления, также принимаются решения о реструктуризации задолженности, зачисляемой в областной и местный бюджеты. Общая сумма составила 270,9 миллиона рублей.

ОАО «Златмаш» в течение неполных восьми лет, произвело расчеты по сформированной на начало 2005 года задолженности перед бюджетами всех уровней и перед государственными внебюджетными фондами, суммарно перечислив свыше 820 миллионов рублей.

По словам генерального директора ОАО «Златмаш» Сергея Лемешевского, 11 ноября 2013 года произошло знаковое событие. Предприятие больше не обременено долгами прошлых лет и не имеет никакой просроченной задолженности:

«С конца 2005 года по 2010-й мы решали вопросы долгов и их структурировали. Но это не только период погашения задолженности прошлых лет, но и впервые — время начало проведения масштабных инвестиционных проектов, - отметил руководитель предприятия. - 2009 год — это начало работ по реконструкции ТЭЦ по замене противодавленческих турбин. В 2011-м он был успешно завершен. Сейчас, я считаю, для предприятия наступил новый этап — этап развития. У нас реализуется большой инвестиционный проект — производство алюминиевого профиля методом экструзии. На подходе новый крупный проект, связанный с изготовлением оборонной продукции. Я бы хотел отметить, что  у предприятия есть все перспективы для дальнейшего развития».