16 Июня 2009 12:50
http://uralpress.ru/node/164469

На ЗМЗ определились со сроками восстановления работы

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» председатель профкома ЗМЗ Марат Сафиев, было решено до 17 июня запустить в работу электросталеплавильное производство (как сообщает пресс-служба завода, вчера были пущены электропечи, сегодня начнется выплавка на трех печах).
До конца июня нужно будет запустить прокатное производство (пуск прокатных станов намечен на 25 июня).
Запланировано рассмотреть возможность запуска мартеновской печи (с учетом заказов) в июле 2009 года.
В спецпротоколе были оговорены и сроки погашения задолженности по заработной плате. До 25 июня работники должны получить зарплату за май месяц. На эти цели потребуется 65 миллионов рублей. Оплата простоя за ноябрь-декабрь 2008 года в размере восьми миллионов рублей должна быть произведена до 19 июля 2009 года. В ближайшие дни будет согласован график выплаты задолженности по оплате простоя за первый квартал 2009 года (20 миллионов рублей).
Руководству завода рекомендовано вести активную работу по поиску потенциальных инвесторов.
Главе города Дмитрию Мигашкину и исполнительному директору ЗМЗ Сергею Хомянину дано поручение, подготовить план мероприятий по сохранению трудового коллектива завода, проработать вопрос о передаче социальной сферы на баланс города Златоуста. Главе города поручено обеспечить бесперебойную подачу горячей воды в жилой сектор и транспортное обслуживание. На обеспечение сбалансированности городского бюджета и решение этих вопросов из областной казны будет выделено 50 миллионов рублей.
По словам Марата Сафиева, побывавшие вчера на заводе депутаты Государственной Думы взяли на себя задачу по поиску истинных хозяев завода. Кроме того, они помогут предприятию в решении вопроса с «чужими долгами. Кредиторская задолженность ЗМЗ составляет 4,5 миллиарда рублей (кредиты были взяты на реконструкцию производства, но до завода деньги не дошли). Кроме того, предприятие выступает поручителем по кредитам перед третьими лицами на кредиты на общую сумму порядка 12 миллиардов рублей.
Депутаты обещали помочь в возврате изъятых с предприятия оборотных средств и возврате долгов по дебиторской задолженности (в размере 1,5 миллиарда рублей).
По словам Марата Сафиева, работники завода попросили депутатов призвать к ответственности депутата Госдумы Вадима Варшавского, до последнего времени бывшего собственником группы компаний «ЭСТАР». В апреле прошла информация о том, что Варшавский продал завод бизнесмену Абукару Бекову. Пока доподлинно не известно, кто в настоящее время является истинным собственником группы компаний.