1 Июня 10:49

Начата коренная модернизация производства Златоустовского металлургического завода

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЗМЗ» Инна Гладышева, модернизация пройдёт в три этапа и полностью завершится к 2011 году. На первом этапе предполагается установить в копровом цехе предприятия пресс-ножницы производства французской компании «Akros», что позволит улучшить систему подготовки лома и сократить продолжительность каждой плавки в мартеновском цехе на 30 минут.
Затраты на реализацию проекта составят 71 миллион рублей. Реконструкция печи номер три в третьем прокатном цехе позволит не только увеличить её производительность, но и закрыть две устаревшие печи, снизив расход газа.
Ввод в эксплуатацию мелкосортного стана-250 даст возможность улучшить качество поверхности и геометрию профиля, увеличить массу бунта, а также вывести из эксплуатации устаревшие станы 400 и 280.
Для прокатных цехов предполагается закупить станок зачистки слябов, ленточно-шлифовальный и вальцетокарный станки, правильную машину и ножницы холодной резки, для термокалибровочного цеха – обдирочный станок.
Второй этап модернизации начнётся в 2008 году и будет завершен в 2009 году пуском нового электросталеплавильного комплекса, включающего в себя дуговую сталеплавильную печь емкостью 80 тонн, агрегат комплексной обработки стали, вакууматор и машину непрерывного литья заготовок.
На третьем этапе в 2009 -2011 годах предполагается построить листопрокатный стан для производства плоского проката в листах и рулонах. В ходе этого этапа планируется ввести вторую печь с машиной непрерывного литья для отливки слябов. Модернизация сталеплавильного производства позволит вывести из эксплуатации первый электросталеплавильный и мартеновский цеха.
Новый электросталеплавильный комплекс будет оснащен газоочистками сухого типа с рукавными фильтрами, что позволит уменьшить содержание пыли в выбрасываемых в атмосферу газах до 10 мг/нм 3, что соответствует действующим нормативам.