18 Ноября 2003 11:20

Надои молока в Челябинской области остаются ниже плановых

Лишь некоторые районы – Агаповский, Карталинский, Красноармейский, Нязепетровский, Чебаркульский, Троицкий и город Пласт работают хорошо, их показатели молочной продуктивности соответствуют плановым.

Эта тема обсуждалась сегодня на селекторном совещании в главном управлении сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области.

Анализ показал, что в отстающих хозяйствах суточный рацион на одну фуражную корову меньше, чем в прошлом году, и это ставит под угрозу выполнение задачи – достигнуть годового надоя на одну корову в 3000 килограммов.

Обеспечение кормами, от чего напрямую зависит продуктивность, во многих районах недостаточна, лишь Аргаяшский и Нагайбакский районы имеют их в необходимом объёме, остальные районы будут вынуждены покупать кормовые концентраты.

Начальник ГУСХиП Александр Завалищин дал распоряжение провести во всех хозяйствах инвентаризацию кормов с анализом на содержание питательных веществ.

На величину надоев также заметно влияет состояние доильных установок, которые в некоторых хозяйствах используются с недостаточной эффективностью. Из-за неотрегулированных доилок хозяйства теряют до 15 % молока.