13 Декабря 2006 16:36
http://uralpress.ru/node/120362

Налоговая служба Челябинской области: только изменения в УК РФ помогут россиянам бороться с гринмейлом

Гринмейл – это то же рейдерство, только более изощренное. Жертвами собственной беззаботности становятся многие предприятия. Суть аферы такова. Предприятие не заботится о своих работниках – маленькая зарплата, приводящая к увольнениям, низкая пенсия у бывших работников. Это в результате приводит к тому, что обладатели небольшого пакета акций, уже не работающие на предприятии, с удовольствием расстаются с ним за определенную цену. Таких людей находят мошенники, промышляющие гринмейлом, предлагают им деньги, которые становятся неплохим подспорьем для небогатых граждан, особенно пенсионеров, и становятся владельцами акций.
Цель аферистов – завладеть контрольным пакетом акций. Если бы предприятия проявляли дальновидность и выкупали акции у своих бывших сотрудников, такие ситуации не возникали бы.
Об опасности стать жертвами «утонченных» рейдеров сегодня, 12 декабря, шла речь на пресс-конференции управления федеральной налоговой службы России по Челябинской области. По словам заместителя руководителя управления Галины Петровой, в настоящее время преступную деятельность «гринмейловцев» нельзя подвести под уголовный состав преступления – Уголовный Кодекс Российской Федерации не предусматривает запрета скупать на рынке ценных бумаг акции подобным образом.
Повлиять на ситуацию можно только путем изменений в Уголовном Кодексе Российской Федерации – только так аферистов можно привлечь к ответственности.
Челябинские налоговики пообещали, что о конкретных случаях проявлений гринмейла в Челябинской области они расскажут в январе 2007-го года – совместно с управлением по борьбе с экономическими преступлениями.