22 Марта 2007 11:39
http://uralpress.ru/node/124976

Налоговые резервы местных бюджетов

Как отметил в своем выступлении на расширенном заседании коллегии министерства финансов Челябинской области первый заместитель министра финансов Андрей Пшеницын, на сегодняшний день органы местного самоуправления обладают широкими возможностями по укреплению собственной доходной базы.
Постоянный мониторинг местных бюджетов, проводимый региональным министерством финансов, показывает, что на сегодняшний день не все территории используют имеющиеся у них резервы увеличения налоговых поступлений. В первую очередь речь идет об эффективности системы налогообложения и предоставления налоговых льгот.

К налогам местного уровня сегодня относятся земельный налог и налог на имущество физических лиц, ставки и льготы по которым зачастую установлены так, что обеспечивают лишь минимальный размер налоговых поступлений в бюджет.

Во-вторых, на местном уровне необходимо продолжать совершенствовать практику работы с налогоплательщиками. Прежде всего, содействуя налоговым органам в формировании базы данных кадастровой стоимости земельных участков, на основе которой рассчитывается земельный налог, а также проводя постоянную инвентаризацию объектов налогообложения.

Существенный резерв пополнения бюджетов - работа с недоимщиками, которая должна носить системный характер.

Органам местного самоуправления рекомендовано законодательно закрепить условие первоочередного предоставления муниципальных услуг тем гражданам и организациям, которые не имеют задолженности по уплате местных налогов.

Кроме того, эффективными способами привлечения дополнительных поступлений в местные бюджеты может стать борьба с «серыми» зарплатными схемами и разъяснительная работа по правильности заполнения платежных документов, что позволит обеспечить поступление налоговых платежей точно по месту их назначения.

Как подчеркнула заместитель губернатора – министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, работа над пополнением доходной базы должна быть постоянной. Особенно актуальна она сегодня, при внедрении принципов софинансирования многих направлений расходов, когда для получения финансовой поддержки из областного бюджета муниципалитеты должны обязательно вкладывать собственные средства.

Отдельное внимание руководителей местных органов власти было обращено на необходимость сокращения сроков формирования бюджетов на будущий год и планирования реальных и надежных для исполнения показателей по доходам, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Министерстве финансов Челябинской области.