5 Февраля 2007 09:59
http://uralpress.ru/node/122566

Найден более эффективный способ технической инвентаризации

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в федеральном БТИ, до настоящего времени определенные трудности возникали при составлении технической документации, например, на такие объекты как участок железнодорожного полотна. Большая протяженность, изгибы дороги делали работу инженеров-техников, использующих стандартное оборудование, трудоемкой и долговременной. Это неизбежно сказывалось на сроках оформления технической документации для заказчика.

Для того чтобы оптимизировать процесс работы с объектами недвижимости подобных масштабов, в Челябинском филиале «Ростехинвентаризации» научились использовать при составлении технической характеристики электронные тахеометры и GPS-приемники. Новейшие технологии позволяют с помощью спутника определить координаты любого объекта. Это в значительной степени сокращает время выполнения работ и экономит средства заказчика.
Использование GPS эффективнее существующих методов инвентаризации сетевых коммуникаций. Установив местонахождение колодцев и их привязку к зданиям, специалисты составят описание всей сети. Тот же принцип работает и на других линейных объектах.