4 Сентября 2007 17:15

Не менее миллиарда рублей инвестирует в 2007 году Челябэнерго в развитие электросетевого комплекса

За первое полугодие было освоено порядка 200 миллионов рублей.
Об этом сообщил журналистам, на состоявшемся сегодня, 4 сентября,брифинге исполнительный директор Челябэнерго Игорь Бутаков, из выделенного миллиарда 30 процентов средств планируется направить на строительство подстанций, 70 процентов – на реконструкцию.
Половина средств направляется в Челябинск для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей.
В этом году проведена реконструкция подстанции «Новоградская» (Курчатовский район Челябинска), произведена замена двух силовых трансформаторов с увеличением мощности с 25 до 40 МВА.
Заменен трансформатор (установлен большей мощности - 63 МВА) на подстанции «Аэродромная», от которой запитаны 26-ой и 29-ый жилые микрорайоны. Модернизация «Аэродромной» позволит обеспечить потребность в подключении новых объектов к электрическим сетям «Челябэнерго».
В одном из самых напряженных районов города, Ленинском, планируется в сентябре 2008 года ввести в строй подстанцию «Гранитная». Сейчас электроснабжение района осуществляется за счет подстанции «Ленинская», которая уже не справляется с возросшей нагрузкой и нуждается в комплексной реконструкции.
Ведется реконструкция подстанции в Шершнях, в районе теплотехнического института подстанции «Заречная». В ближайшем будущем «Челябэнерго» планирует ввод в эксплуатацию третьего трансформатора на этой подстанции.
Улучшаются сети челябинских поселков Сухомесово, Некрасово, Дмитрия Донского.
Активная работа по строительству и реконструкция электросетевых объектов ведется и в области.
В августе в Аргаяшском районе завершается строительство завода по выпуску алюминиевых банок компании «Rexam», энергоснабжение которого будет обеспечивать новая подстанция «Камыши».
В этом году будет введена подстанция «Хамадуллино» общей мощностью 40 МВт в Южноуральске, там существует потребность во втором источнике энергоснабжения. Будет подключено новое жилье и обеспечена надежность электроснабжения города (так как единственный источник перегружен).
Еще в этом году начали строительство подстанции "Новая Куса» в Кусе (25 МВт, план ввода – осень 208 года).
В ближайших планах энергетиков - развитие распределительной сети в Агаповском районе, где намечено строительство малоэтажного жилья, а также реконструкция подстанции «Станкозаводская» в Троицке, которая будет обеспечивать электроэнергией активно растущий западный район.
Начаты проектные работы по Миассу, по Челябинску (по строительству подстанции «Краснопольскя» на Краснопольской площадке).
В этом году Челябэнерго на проектирование направит порядка 100 миллионов рублей.