31 Августа 2007 11:39

Небо над Магниткой становится чище

На ММК проведен анализ системы экологического менеджмента предприятия за первое полугодие 2007 года. Рассмотрены результаты аудитов СЭМ, выполнение целевых и плановых экологических показателей. С целью совершенствования системы экологического менеджмента и реализации в 2007 году целей Экологической политики ОАО «ММК» были установлены целевые экологические показатели. Так, в нынешнем году планируется уменьшить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Магнитогорска на 2500 тонн. По результатам первого полугодия сокращение выбросов составило 1340 тонн, или 53,6 процента от годового плана. Также свыше 50 процентов составило по итогам первого полугодия выполнение таких целевых экологических показателей, как переработка металлургических шлаков (1,82 миллиона тонн из 3,5 миллиона тонн, запланированных в 2007 году) и рекультивация земли, освобожденной из под несанкционированных свалок (0,84 гектара из 1,5 гектара).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, в первом полугодии 2007 года на рекультивации отработанных карьеров использовано 2,84 миллиона тонн отходов производства (45,8 процента годового плана). Снижено потребление электроэнергии на 4970 тыс. КВт. ч (39,8 процента от плана на год), топливных ресурсов на 1,6 тысячи тонн условного топлива (12,2 процента), пожарно-питьевой воды на 9,3 тысячи кубометров (49 процентов).
Уже сегодня можно говорить о том, что для крупных городов техногенное воздействие производства на окружающую среду зачастую уступает влиянию других факторов, таких как увеличение количества автомобилей на улицах. На ММК разработана долгосрочная Экологическая программа, охватывающая все производственные процессы на основе применения наилучших существующих природоохранных технологий, которая позволит значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду и уменьшить экологические риски. Капитальные затраты на реализацию этой программы ежегодно превышают 1 млрд. рублей.
Сегодня все реализуемые на ММК инвестиционные проекты имеют важное природоохранное значение. Соответствие экологическим стандартам стало обязательным условием выбора любого объекта капитального строительства. Это привело к снижению удельных выбросов и сбросов загрязняющих веществ, несмотря на значительный рост производства. Система экологического менеджмента ОАО «ММК» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 14001-96.