27 Января 2006 16:07
http://uralpress.ru/node/103347

Недостаточный запас резервного топлива привел к остановке ряда предприятий

За эти дни предприятия, перешедшие на график номер один, должны были высвободить 130 миллионов кубометров газа.
Еще с 17 января предприятия должны были частично перейти на резервное топливо (уголь, мазут) по графику номер один. График подразумевает ограничение по газу промышленных предприятий и полное обеспечение населения и социальной сферы. В график входят 77 предприятий области.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» вице-губернатор Владимир Дятлов, при фактической ежесуточной норме потребления 56,5 миллиона кубометров перебор газа доходил до 21 миллиона кубометров в сутки. За десять холодных дней января перерасход природного газа по области сверх договорных объемов составил около 74 миллионов кубометров. За эти дни предприятия, перешедшие на график номер один, должны были высвободить 130 миллионов кубометров газа.
На сегодняшний день удалось войти в лимит газопотребления, но в график пока полностью войти не удалось. Ежесуточный перебор газа составляет порядка двух миллионов кубометров.
В результате принудительного ограничения предприятий, вынуждены были остановиться ряд предприятий горнодобывающей, металлургической, угольной, машиностроительной отрасли. Это, как и длительные новогодние каникулы, отрицательно скажутся на экономических показателях января.