1 Июня 2009 15:40
http://uralpress.ru/node/163827

Некоммерческие организации страдают от недостатка денег

По ее мнению, сейчас необходимо развивать систему региональных грантов для некоммерческих организаций, создавать систему минигрантов в размере от пяти до 50 тысяч рублей. При этом особое внимание следует обратить на необходимость обучения представителей некоммерческих организаций.
По словам Дьяковой, в кризисный период основными направлениями развития общественных организаций станет инвестирование в субъекты гражданского общества и определение «точек роста» среди них. Система региональных грантов будет оптимизирована, а для общественных инициатив на территории УрФО создадут специальный банк. С целью выявления самых эффективных организаций на территории УрФО запланировано проведение общественного аудита деятельности НКО.
По словам главы делегации от Челябинской области, председателя Общественной палаты Южного Урала Вячеслава Скворцова, опыт подобной работы уже есть.
В частности, южноуральская общественность одной из первых в округе инициировала подписание антикризисного соглашения, а ее члены активно включились в работу антикризисного штаба при губернаторе области. Силами членов Общественной палаты были созданы горячие линии и пункты сбора информации от население. Позже эти инициативы обсуждались на заседаниях правительства, Законодательного Собрания и других органов власти Челябинской области, подчеркнул Вячеслав Скворцов.