20 Августа 2009 15:18
http://uralpress.ru/node/167155

Непростая уборочная этого года пройдет в намеченные сроки

По прогнозам областного минсельхоза, Челябинская область недополучит почти один миллион 100 тысяч тонн зерна при планируемых 2,5 миллиона тонн, – это почти половина урожая. Засушливое лето не позволило хозяйствам юга области достичь прогнозных результатов. Природно-климатические факторы стали причиной гибели посевов в 13 из 21 района области, гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади почти в 250 тысяч гектаров. В финансовом выражении потери аграриев составили свыше 1,6 миллиарда рублей.

Председатель комитета ЗСО по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Звездин так прокомментировал ситуацию: «В этом году будет непростая уборочная, зимовка скота тоже пройдет не без проблем, сказалось засушливое лето. Важными для крестьян сегодня являются вопросы сохранения и поиска дополнительных объемов кормов, причем мы надеемся, что поддержка челябинским аграриям будет оказана в виде финансовой помощи из областного и федерального бюджетов. Уже сейчас крупным хозяйствам, производящим молоко, выделены областные дотации, кроме того, субсидии на каждый литр молока, надеемся, уже с сентября будут увеличены до 2,25 рубля. Это поможет хозяйствам сохранить производство важных для области продуктов питания».

Как отметили депутаты, сложным и пока нерешенным остается вопрос страхования урожая. Сложное лето 2009 года показало, насколько важно комплексно решать эту проблему. Пока практика выплаты страховок складывается не в пользу крестьян, статистика покрытия убытков негативная, федеральные страховые компании не учитывают многих факторов. По заявлению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, сейчас рассматривается вариант создания страховой компании под патронажем министерства. С созданием этой структуры возможно изменение ситуации.

О том, как идет подготовка к уборке урожая, исполняется областная целевая программа реализации национального проекта «Развитие АПК» и о принимаемых мерах по снижению негативного воздействия кризисных явлений на селе рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

В этом году в области были увеличены посевные площади, они составили более двух миллионов гектаров. Для развития сельхозпроизводства, при непосредственном участии губернатора, удалось достигнуть договоренности с энергетиками о снижении тарифов для сельхозпредприятий более чем на 40 процентов. В связи с низкой покупательской способностью населения в области продолжается работа по организации сельскохозяйственных ярмарок, где основные продукты питания можно приобрести по ценам производителей.

В России этот сельхозгод стал для многих регионов проблемным, в том числе и в десяти районах юга Челябинской области этим летом была объявлена чрезвычайная ситуация. Более чем полуторамиллиардный ущерб в областном министерстве сельского хозяйства рассчитывают компенсировать из средств федерального бюджета. Уже сейчас из федерального интервенционного зернового фонда началось распределение зерна и семян для областей, пострадавших от засухи. На компенсацию потерь может рассчитывать и Челябинская область.

Массовую уборку челябинские аграрии планируют начать с 25 августа, сейчас готовятся уборочные отряды и техника. На поля в этом году выйдут более трех тысяч комбайнов. По итогам полугодия, область, несмотря на кризисные сложности и непростые погодные условия, получила больше мяса крупного рогатого скота и мяса птицы, за этот же период выросло производство яйца, незначительно сократилось производство молока. В связи со сложной зимовкой скота в этом году, Александр Завалищин особенно акцентировал внимание на сохранении поголовья дойного стада. Вопрос заготовки кормов сегодня – самый важный, так как уже на середину августа недобирается основных кормов, как минимум, по 4 центнера на одну голову КРС. Это серьезная проблема. По заготовке кормов, в области планируется собрать по 17,5 центнера с гектара. Нехватка кормов грозит четырем районам: Уйскому, Кизильскому, Чебаркульскому и Агаповскому. Для этих хозяйств уже сейчас предусмотрены оперативные мероприятия: в минсельхозе будут решать вопросы перераспределения кормов и скота. Как отметил Александр Завалищин, пережить зиму поможет еще одна мера: в хозяйствах с этой недели началась заготовка соломы – это самая дешевая кормовая составляющая. При недостатке основных кормов, в хозяйствах будут использоваться сбалансированные корма и смеси.

Депутаты отметили как негативный фактор развития областного АПК перераспределение финансовых средств, выделяемых на условиях софинансирования по программе развития агропроизводства до 2012 года. Пока из запланированных объемов, а это более двух миллиардов рублей, выделено только 15 процентов. По словам Александра Завалищина, в министерстве это вызывает беспокойство, необходимо поддержать крестьян сейчас, в это непростое время, и ускорить продвижение программ развития.

По информации депутатов-аграриев, этот год непростой и по выдаче кредитов для села. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прокредитованы только 33 процента сельхозпредприятий. Что касается антикризисных мер, в области ведется мониторинг занятости и выплаты заработной платы сотрудникам сельхозпредприятий. В хозяйствах области пока задолженностей нет. Единственным проблемным предприятием является хозяйство, возникшее на базе СПК «Кундравы» Чебаркульского района, где существует многомиллионная задолженность по зарплате. Но сейчас областные власти вмешались в ситуацию, хозяйство будет выкуплено у собственников и решение проблемы долгов будет найдено.

В завершении заседания комитета по аграрной политике и земельным отношениям депутатами было принято решение поддержать инициативу белгородских коллег. Обращение к министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник касается оказания оперативной помощи российским производителям молока и молочной продукции из сырого молока. Этот вопрос поднимают депутаты многих регионов РФ. Непростое лето и не менее сложная зимовка этого года, нерешенные вопросы субсидирования производителям молока заставляют депутатов в очередной раз акцентировать внимание на этих проблемах.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО