6 Мая 2009 10:55
http://uralpress.ru/node/162590

Несмотря на кризис, финансирование лечебных учреждений Челябинской области останется стабильным

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования, в 2009 году не был уменьшен взнос на неработающее население (его доля в бюджете фонда составляет 45 процентов). Однако налоговые поступления существенно сократились – с начала года фонд недополучил более 200 миллионов рублей налогов.
Несмотря на это, никакого сокращения финансирования лечебных учреждений не намечается, заверили в ЧО ФОМС. Фонд сформировал серьёзный нормированный страховой запас (НСЗ).

Кроме того, финансовые резервы создали и страховые медицинские организации. Эти средства резервируются на случай возникновения критических ситуаций с финансированием территориальной программы ОМС. Они позволят бесперебойно финансировать ЛПУ в течение 2009 года даже в условиях тяжелой экономической ситуации.

Кроме того, ЧО ФОМС разработал еще ряд антикризисных мер. Проводится активная работа в отношении должников фонда, по привлечению федеральных средств ОМС в Челябинскую область, по экономии собственных средств. Расходы на управленческие нужды уменьшены на 15 процентов, на заработную плату сотрудников фонда – почти на 12 процентов, коммунальные и канцелярские расходы – на 30 процентов, на информационное обеспечение, охрану, подготовку кадров, командировочные – более чем на 10 процентов.

При этом фонд не сократил финансирование лечебных учреждений не по одной статье расходов, сохранено финансирование программ, направленных на профилактику социально значимых заболеваний. Учитывая острую нехватку средств в муниципальных бюджетах, ФОМС пытается помочь лечебным учреждениям и по бюджетным статьям расходов.

«Мы не допустим сокращение финансирования лечебных учреждений ни по одной статье расходов. Сегодня фонд имеет достаточные финансовые запасы, чтобы продолжать финансирование ЛПУ. В силу сложившихся обстоятельств, мы были вынуждены приостановить все мероприятия по увеличению тарифов, но в данный момент это позволяет сэкономить средства, чтобы бесперебойно финансировать ЛПУ в течение всего 2009 года», – заявил исполнительный директор ЧО ФОМС Валерий Некрасов.