22 Января 2004 11:32

Несмотря на застойные явления, ВВП в 2003 году в России неожиданно сильно подрос

В заседании Круглого стола 21 января в режиме видео-пресс-конференции участвовали некоторые российские регионы, в том числе и Челябинск. Видеосвязь была обеспечена Челябинским филиалом ОАО «Уралсвязьинформ».

В челябинской студии присутствовали профессор кафедры институционального развития регионов ЧелГУ Галима Галиуллина, доцент кафедры мировой экономики ЮурГУ Алексей Елисеев и заведующая кафедрой Челябинского института УРАГС Валентина Бакулина.

Профессор Гринберг отметил, что главный итог 2003 года для России – это неожиданно большой рост валового внутреннего продукта (в 2003 году ВВП составил, по предварительным оценкам, 13 триллионов 50 миллиардов рублей).
Среди других положительных моментов – крупный профицит государственного бюджета, огромные валютные резервы, рост реальных доходов населения, снижение размера внешнего долга с 36 % в 2002 году до 28 % в 2003-м.

По мнению Руслана Гринберга, «феномен 2003 года», который должен был проявиться в совпадении множества техногенных катастроф с большими выплатами по внешнему долгу, оказался существенно «сглажен» за счет роста ВВП.
Главный отрицательный результат прошлого года – застойные явления в развитии малого и среднего бизнеса: количество фирм в этой сфере экономики не увеличилось, существует много фиктивных предприятий.

Из 30 стран, которые начали несколько лет назад переход от административно-командной экономики к рыночной, Россия оказалась по многим экономическим показателям последней.
Практически не происходит интеграции со странами СНГ, напротив, многие из них, по словам профессора Гринберга, стремятся дистанцироваться от России.

Одна из самых неприятных тенденций 2003 года – углубление поляризации доходов населения: разница между доходами 10 % самых богатых и 10 % самых бедных категорий граждан составляет 14 раз, по другим данным – 30.

Статистический показатель - увеличение доходов на 13,5 процентов, считает Руслан Гринберг, практически ни о чем не говорит.
При более детальном исследовании оказывается, что наибольший рост доходов произошел у высокооплачиваемых слоев населения, и наименьший – у низкооплачиваемых.

Другие негативные моменты, как следует из доклада Руслана Гринберга, – низкая модернизация производства, падение объемов в некоторых отраслях, застой в становлении гражданского общества.