22 Ноября 09:54

Несвоевременное принятие муниципалитетами нормативных документов может привести к приостановке финансовой помощи

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве финансов, до 31 декабря текущего года представительными органами местного самоуправления, в том числе городских и сельских поселений должны быть приняты все нормативные документы, утверждающие бюджет на 2006 год. Также до начала финансового года все поселения должны принять нормативные акты, устанавливающие расходные обязательства их бюджетов.
Эти сроки необходимо четко соблюсти не только, чтобы избежать случаев нецелевого и неэффективного расходования средств. В соответствии с бюджетным законодательством при отсутствии утвержденного бюджета, финансирование расходов может осуществляться на основе показателей бюджета прошлого года. Однако большинство поселений просто не имеет бюджетов прошлого года, так как в результате муниципальной реформы с 2006 года они впервые наделяются собственными финансовыми ресурсами. Это значит, что финансирование расходов таких поселений может оказаться под угрозой срыва.
Как подчеркнул Андрей Пшеницын, бюджеты как городов, районов, так и поселений должны быть приняты на основе ведомственной и функциональной классификации расходов. В этой связи особый акцент был сделан на том, что главными распорядителями средств местных бюджетов могут быть только органы местного самоуправления и муниципальные бюджетные учреждения.
Особое значение приобретает необходимость принятия нормативных актов местного уровня об установлении оплаты труда работников бюджетной сферы и муниципальных служащих. Пока эти нормативные акты не приняты, предоставление финансовой помощи муниципалитетам может быть приостановлено. Также в расходной части местных бюджетов должно быть полностью учтено финансовое обеспечение заработной платы и потребления топливно-энергетических ресурсов.