10 Апреля 11:13

Новая колея ЧТЗ

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ООО «ЧТЗ-Уралтрак», до последнего времени завод выпускал средние гусеничные трактора со стандартной колеёй тысяча 880 миллиметров и болотоходные с шириной колеи две тысячи 280 миллиметров.
Инженерные машины со стандартной колеёй могли комплектоваться полным набором навесных орудий – рыхлителями, прямыми и полусферическими отвалами, отвалами с перекосом - , но их нельзя было использовать на болотистых слабонесущих грунтах. Болотоходные машины имели пониженное давление на грунт, высокую проходимость на слабонесущих грунтах, но конструктивные особенности широких гусениц не позволяли использовать никакое дополнительное навесное оборудование, кроме штатного прямого отвала.
В соответствии с пожеланиями потребителей, конструктора головного специализированного конструкторского бюро ЧТЗ на базе среднего трактора Т-10М разработали машину с промежуточной колеёй. Созданный ими бульдозер Б-10М2.6050 ПМК имеет широкие гусеницы, вынесенную ось качания тележек и модульные бортредукторы. Пониженное удельное давление на грунт сочетается в машине с высокой маневренностью и возможностью использовать весь спектр стандартного навесного оборудования.