6 Октября 2008 11:24
http://uralpress.ru/node/153304

Новая сепарационная установка ММК будет перерабатывать миллион тонн шлаков в год

Она будет перерабатывать один миллион тонн шлаков в год, позволит извлекать из шлака до 95 процентов содержащихся в нем металлических включений. Прежде, на существующих сепарационных агрегатах горняки перерабатывали всего по 80-85 тысяч тонн шлаков в год.
Металлургические шлаки - стратегический ресурс комбината. С мая в составе ГОП ОАО «ММК» работает новое подразделение - цех по переработке металлургических шлаков (ЦПМШ). Создан он с целью утилизации отходов металлургического производства, выполнения среднесрочной инвестиционной программы комбината, на базе бывшего участка по размещению промышленных отходов и шлаков в карьере горы Магнитной и участка по переработке металлургических шлаков в районе кислородно-конвертерного цеха. В состав нового подразделения вошли и, собственно, сами шлаковые отвалы.
Комплексную поставку оборудования новой установки и шеф-монтаж осуществляет американская фирма «AMCOM LLC». В эти дни на площадку уже поступает первое оборудование, строители приступили к монтажу фундаментов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, планируется, что новая установка будут пущена в эксплуатацию в середине ноября.