1 Ноября 2008 17:17
http://uralpress.ru/node/154609

Новое оборудование, закупленное для предприятий Южного Урала, облегчит труд доярок

В 2008 году по решению губернатора Челябинской области Петра Сумина на оснащение молочных ферм современными молокопроводами из областного бюджета выделено 300 миллионов рублей. Проведен аукцион на приобретение 160 молокопроводов. 58 из них от ведущих производителей («Делаваль», «Вестфалия», «Профимилк») уже монтируется. По словам начальника управления по развитию животноводства областного министерства сельского хозяйства Сергея Бургучева, новое оборудование облегчает работу доярок, увеличивает производительность труда и качество молока.
«Теперь дояркам не придется носить по 700-800 кг молока вручную», - рассказал председатель кооператива «Россия» Мавлид Мухамедзянов. По его словам в кооперативе достаточно остро стоит проблема нехватки кадров. Поэтому тяжелый труд вряд ли кого-то привлечет. «Кроме того, с установкой нового оборудования улучшится качество молока, что немаловажно при определении цены реализации» - отметил руководитель.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области, принцип молокопровода таков: шланг от доильного аппарата соединяется с трубой, которая проводит молоко к холодильным установкам. Кроме того, сам доильный аппарат более «мягкий», чем раньше: прежний аппарат часто вызывал у коров тугодойкость. Молокопровод рассчитан только на часть стада - на 200 коров (все дойное стадо кооператива – это 900 коров).
Хозяйство «Россия» само стало инициатором установки молокопровода стоимостью 2,2 миллиона рублей. Руководство области компенсировало затраты, кода молокопровод уже был установлен. В дальнейшем подобные молокопроводы планируется установить и в других бригадах кооператива. По программе развития АПК в хозяйстве еще используется кормосмеситель, который также облегчает физический труд и улучшает поедаемость корма.