7 Июня 13:34

Новостройки северо-западного района Челябинска будут с газом

Полукилометровая труба соединила тупиковые участки сетей, закольцевав систему газоснабжения микрорайонов между проспектом Победы и улицей Братьев Кашириных по обе стороны улицы Молодогвардейцев. Жители о проводимых работах даже не догадывались, так как голубое топливо в их дома подавалось в обычном режиме. Зато теперь модернизированные сети обеспечат необходимым количеством газового топлива не только обжитые, но и строящиеся микрорайоны в центре северо-запада.

«Газификация северо-запада, в том числе и жилых домов по обе стороны улицы Молодогвардейцев, велась в 70-ые годы - объясняет главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев. - Естественно, газовые сети проектировались с учетом того, что это была окраина города. К тому же, голубое топливо, в основном, должно было применяться здесь для приготовления пищи. Город растет, развивается. Как более экономичное и экологичное топливо газ все активнее используется для теплогенерации. Сейчас, например, здесь уже построено несколько газовых котельных, а они потребляют значительно больше топлива, чем население.
Поэтому, когда проектировался новый микрорайон здесь, мы предложили будущим его застройщикам, в частности, строительной компании "Артель С" инвестировать средства в прокладку нового газопровода – "закольцовки."

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" Любовь Каленик, пресс-секретарь ОАО "Челябинскгоргаз", график работ по "врезке" газопровода в действующие сети был составлен таким образом, чтобы не возникла необходимость отключения от газоснабжения жилых домов. Благодаря серьезной подготовительной работе до минимума - всего на один день 6 июня – была приостановлена подача топлива на котельные компаний "РусАвто", "Артель С", ЗАО НТМ. Сегодня же специалисты ремонтно-монтажной службы Челябинскгоргаза провели сварочные работы без снижения давления газа в сетях. После того, как лаборатория даст заключение о качестве всех девять сварных стыков в местах "врезок", газопровод будет введен в эксплуатацию.