28 Августа 2008 09:55
http://uralpress.ru/node/151539

Новые данные о трудовых ресурсах сельского хозяйства Челябинской области

Иформация получена не только по сельскохозяйственным организациям, но и по крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, личным подсобным и другим хозяйствам граждан.

По данным Челябинскстата, всего в области производством сельскохозяйственной продукции занимаются около одного миллиона человек. На первое июля 2006 года в сельхозорганизациях области было занято 45,7 тысяч человек, из них 94 процента являлись постоянными работниками. В числе постоянных работников мужчины составляют 60 процентов, из них 18 процентов – до 30 лет, женщины 40 процентов, из них до 30 лет – 19 процентов.

По уровню образования работники сельхозорганизаций распределялись следующим образом: высшее профессиональное образование имеют семь процентов работающих, среднее профессиональное – 20 процентов, начальное профессиональное (профессионально-техническое) – 23 процента, среднее (полное и неполное) – 43 процента, начальное общее или не имеют образования – семь процентов работников.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на первое июля 2006 года численность работников, занятых в хозяйстве составила, соответственно, шесть тысяч274 и 308 человек. В крестьянских (фермерских) хозяйствах временные и (или) сезонные работники составляли 19 процентов, у индивидуальных предпринимателей – 34 процента от общей численности работников соответствующей категории.

Также получена информация, характеризующая руководителей сельскохозяйственных организаций и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Во главе сельхозорганизаций стоят высокообразованные специалисты (более 70 процентов руководителей имеют высшее образование) с солидным стажем работы в сельском хозяйстве. Так, 51 процент руководителей сельскохозяйственных организаций имеют стаж работы в сельском хозяйстве более 20 лет.

Среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей имеют высшее образование, соответственно, 24 процента и 35 процентов, среднее специальное – 36 процентов и 47 процентов. У половины глав крестьянских (фермерских) хозяйств, стаж работы в сельском хозяйстве составляет более 20 лет.

Информация о трудовых ресурсах личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан получена не только по хозяйствам граждан сельских, но и городских поселений. Согласно данным сельхозпереписи, у 18 процентов хозяйств населения домохозяйства состоят из одного человека, у 31 процента – из двух человек, у 35 процентов – из трех-четырех человек. Семьи, состоящие из шести и более человек, составляют всего один процент.

По предварительным итогам сельхозпереписи, 93 процентов общего числа зарегистрированных личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в 2006 году производили сельскохозяйственную продукцию. При этом сельскохозяйственными работами в 28 процентах домохозяйств занимается один человек, в 41проценте хозяйств – два человека, в 28 процентах хозяйств – три-четыре человека, в трех процентах хозяйств – более пяти человек.

В хозяйствах населения при выполнении сельскохозяйственных работ в основном используют труд членов своих домохозяйств. Так, в 2005 году лишь четыре процента личных подсобных хозяйств населения привлекают для выполнения сельскохозяйственных работ временных (сезонных) работников. Относительно активнее привлекали временных работников для выполнения сельскохозяйственных работ граждане, не имеющие землю, но имеющие скот (19 процентов), и граждане, имеющие земельные участки для индивидуального жилищного строительства (шесть процентов).