7 Апреля 2006 12:43

Новые энергоблоки для станций ТГК-10

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе "Территориальной генерирующей компании № 10", краткосрочная программа привлечения инвестиций рассчитана на ближайшие 5 лет. Одним из основных механизмов привлечения инвестиций в строительство новых мощностей станет IPO (первичное публичное размещение акций на биржах) дополнительных эмиссий созданных в процессе реформы энергокомпаний или прямая продажа этих эмиссий стратегическим инвесторам.
На прошедшей во вторник в Тюмени конференции "Энергетика и промышленность в Уральском федеральном округе: сотрудничество и развитие" технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер подчеркнул, что уже сформирован график проведения IPO отобранных энергокомпаний. В пилотный проект IPO вошла и "Территориальная генерирующая компания № 10", управляющая "Челябинской генерирующей компанией" (ЧГК) и "Тюменской региональной генерирующей компанией" (ТРГК).
Привлеченные ТГК-10 на фондовом рынке средства пойдут на строительство двух экономичных и производительных парогазовых блоков: третьего блока мощностью 450 МВт на Челябинской ТЭЦ-3 и второго блока мощностью 220 МВт на Тюменской ТЭЦ-1. Их ввод намечен до 2010 года. С учетом ввода в строй в декабре 2006 года второго (паросилового) энергоблока мощностью 180 МВт на Челябинской ТЭЦ-3 и этих двух парогазовых блоков установленная мощность ТГК-10 в Челябинской и Тюменской областях увеличится к сегодняшнему дню на 850 МВт или на 35 процентов.
Общий объем инвестиций в увеличение мощности Челябинской ТЭЦ-3 и Тюменской ТЭЦ-1, по предварительным оценкам, составляет 16,8 миллиарда рублей.