7 Февраля 2007 12:02
http://uralpress.ru/node/122740

Новые технологии улучшают экологию

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе филиала ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС», на встрече специалисты электростанции ознакомились с современными исследованиями в области горения топлив в котлах с ЦКС. Собравшиеся заинтересовались сообщением профессора Уральского политехнического института Владимира Мунца, раскрывшего основные принципы работы котлов с ЦКС.

Прошедшая встреча была особенно актуальна в связи с планируемым в 2008 году началом строительства на правом берегу Южноуральского водохранилища, в четырех километрах от действующей Южноуральской ГРЭС, двух новых энергоблоков по 225 МВт каждый.

Технология сжигания твердого топлива в котлах с ЦКС по сравнению с применяемой сегодня имеет ряд существенных преимуществ. Прежде всего, по экологическим показателям. Котел с ЦКС – это самый экологически чистый котел, позволяющий за счет низкой температуры сжигания топлива максимально снизить воздействие на окружающую среду. Это основное отличие ЦКС от пылеугольных котлов, требующих к тому же установки дорогостоящих и громоздких систем очистки.

Вторым преимуществом котла с ЦКС является то, что он рассчитан на работу с разными видами топлива и способен работать на низкосортных углях. Это создает условия для возможности использования в качестве топлива местный уголь, что позитивно скажется на развитии сырьевой базы Челябинской области.

Прошедший семинар повысил уровень знаний в области внедрения современных технологий. Применение полученной информации на практике в будущем увеличит безопасность и надежность работы филиала в современных условиях развития российской электроэнергетики.