27 Июня 2006 15:56
http://uralpress.ru/node/111267

Новые технологии в сельском хозяйстве

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, научная деятельность в агропромышленном комплексе ведется не один десяток лет. Финансирование этих работ до 2004 года проводилось из федерального бюджета. А с 2005 года, по новому закону, правительство Челябинской области определяет перечень направлений научной деятельности в агропромышленной отрасли и направляет средства областного бюджета на их разработку и внедрение.
В прошлом году на проведение научно-исследовательской и опытно-констукторской работы по 15 разделам растениеводства, животноводства и модернизации ресурсосберегающей техники было освоено 3,6 миллиона бюджетных средств. В 2006 году перечень по инновационной деятельности в агропромышленном комплексе включает 24 пункта.
В текущем году продолжена работа по совершенствованию энергосберегающих технологий выращивания зерновых, зернобобовых культур и картофеля на территории Челябинской области. Обеспечение южноуральских хозяйств элитным семенным материалом позволяет повышать качество урожая и развивать эффективное растениеводство.
Кроме того, большое внимание уделяется селекционной работе по выведению животных мясных пород и разработке направления кормления молочных коров. Внедрением современных методов оздоровления поголовья крупного рогатого скота занимаются специалисты-ветеринары.
Помимо этого, ученые-конструкторы разрабатывают малоэнергоемкие и высокопроизводительные технические агрегаты: для опрыскивания растений, для одновременного внесения в почву семян и удобрений.