1 Февраля 2019 10:04
Комментировать

Новый агрокомплекс в Усть-Катаве позволит уйти от монозависимости

Все объекты инженерной и транспортной инфраструктуры для инвестиционного проекта строительство тепличного комплекса в Усть-Катаве (Челябинская область) введены в эксплуатацию в декабре 2018 года. Новый агрокомплекс реализуется ООО «Агропарк Урал» при финансовой поддержке «Фонд развития моногородов» (дочерней организации ВЭБ.РФ).

Как сообщили агентству в пресс-службе фонда, для реализации инвестиционного проекта «Тепличный комплекс в г. Усть-Катав с досветкой – “Горный”» за счет средств фонда  построено семь объектов инфраструктуры. Это кабельно-воздушная линия (КВЛ) 110 кВ «Кропачево – Агрокомплекс», электрическая подстанция (ПС) 110 кВ «Агрокомплекс», распределительная подстанция 10 кВ, БКТП (блочные комплектные трансформаторные подстанции), водогрейная газовая котельная, объекты газоснабжения, магистральные сети водоснабжения и подъездные автомобильные дороги с примыканием к автомобильной дороге М-5 «Урал». На возведении этих объектов было направлено более 1,65 миллиарда рублей, в том числе из средств фонда порядка 1,5 миллиарда.

Работа агрокомплекса «Горный» позволит улучшить социальную обстановку в одном из 16 моногородов области за счёт постоянного трудоустройства людей. Создание инженерной инфраструктуры и новых производств, не зависящих от градообразующего предприятия – Усть-Катавский вагоностроительсный завод имени С.М. Кирова, одно из условий развития экономики города.

«Развитие сельского хозяйства – это новое направление экономики Усть-Катава, новые рабочие места. Запуск проекта поможет развиваться и прилегающей территории, которая ранее не была востребована», - отметила генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

Современные технологи строительства теплиц позволяют возводить их в любой местности, в том числе и в условиях гористого ландшафта. В данном случае особенностью тепличного комплекса «Горный» стало его размещение на двух террасах, общая площадь составляет 25 гектаров. Первоначальный перепад между верхней и нижней террасами составлял 22 метра. Выравнивание почвы позволило получить две площадки с разницей по высоте в 10 метров.

Как ранее сообщал минсельхоз Челябинской области, в год новый комплекс будет производить 25 тысяч тонн овощей и зеленных культур, в основном огурецов. Урожайность теплиц будет выше по сравнению с челябинскими теплицами, так как по результатам исследований было решено увеличить объём лотков и плотность посадки растений с 3 до 3,8 растения на один квадратный метр. В новом комплексе также будут использоваться гидропоника, режим полного досвечивания и другие современные технологии.

По итогам реализации инвестиционного проекта в моногороде Усть-Катав будет создано свыше 720 рабочих мест, в основном, для жителей Усть-Катава, и привлечено больше 5,8 миллиарда рублей инвестиций.

Реализация продукции будет осуществляться, помимо Челябинской области, во все соседние территории, Башкирию, Пермский Край, Тюменскую область и регионы Сибири.