16 Июля 2007 11:38
http://uralpress.ru/node/131182

Новый цех сдан на Кыштымском медеэлектролитном заводе

Завод в Кыштыме был основан последователями известного заводчика Никиты Демидова и выпускал металл, отмеченный всемирно известным клеймом "Два соболя". 100 лет назад на его базе открылось производство меди.

Как отметил генеральный директор предприятия Александр Вольхин, "значительный вклад в развитие производства внесло нынешнее поколение - его усилиями здесь были получены рафинированная медь, электролитическая фольга, селен, теллур и другие металлы".

"Я рад поздравить вас с тем, что завод за 250 лет не превратился в дряхлого старика, а стал самым высокотехнологичным предприятием российской отрасли, - сказал на торжествах губернатор Челябинской области Петр Сумин. - Новый цех - еще одно тому подтверждение".

Общая стоимость проекта - свыше 615 млн рублей. Катанка будет производиться на оборудовании и по технологии американской компании "Саутваер" - мирового лидера в этой области. Производительность экологически чистой линии - 100 тыс тонн в год.

Сегодня на Кыштымском заводе, кроме меди и продукции из нее, освоена также уникальная и приносящая большую прибыль технология выпуска драгоценных металлов - золота, серебра, платины и других - из отходов основного производства.