30 Декабря 2003 09:53
http://uralpress.ru/node/66079

Новый год металлурги "Мечела" встречают пуском в строй после расконсервации коксовой батареи № 2

Как сообщили в пресс-служба «Мечела», необходимость ее расконсервации вызвана стабильным ростом производства чугуна и стали, а также возросшим спросом на товарный кокс у внешних потребителей. С пуском в эксплуатацию батареи № 2, проектная мощность которой оценивается в 403 тысячи тонн кокса в год, годовой объем производимого на комбинате товарного кокса составит около 3 млн тонн.

Расконсервация батареи продолжалась около года. За это время было переложено около 180 тонн огнеупорной кладки, восстановлено и частично обновлено 1520 тонн технологического оборудования, отремонтированы 445 тонн трубопроводов и металлоконструкций, произведены капитальные ремонты комплексов по подготовке шихты, по улавливанию и очистке коксового газа.

Новый агрегат оснащен системой пневмоуплотнения крышек газоотводящих стояков, что уменьшит выбросы вредных веществ в атмосферу. Впервые на коксохимпроизводстве разработана автоматическая система, которая будет управлять технологическим процессом на батарее.

Пуском второй коксовой батареи, одного из основных объектов технического перевооружения комбината, коксохимики «Мечела» ознаменуют встречу Нового года.

Рядом с обновленным агрегатом уже стоит нарядная елка, украшенная игрушками, сделанными руками детей работников коксохимпроизводства.

Перед пуском батареи пройдет торжественный митинг, в котором примет участие губернатор Челябинской области Петр Сумин, начинавший свою трудовую деятельность после окончания ЧПИ на Челябинском металлургическом комбинате в должности подручного сталевара.