30 Декабря 2005 13:38

Новый рекорд конвертерщиков ОАО «ММК»

Более того, таких объемов производства не достигал еще не один цех Магнитки. Крупнейший в СССР мартеновский цех №1 ММК в советское время выпускал порядка 8,5 млн. тонн стали в год.
Переход от мартеновского к кислородно-конвертерному способу выплавки стали стал важной вехой в истории ММК. Решение о строительстве кислородно-конвертерного цеха на комбинате было принято Советом Министров СССР в 1985 году, а сам цех в составе конвертера №1, агрегата доводки стали, машины непрерывного литья заготовок № 1 и отделения подготовки литых слябов, вошел в строй 2 ноября 1990 года.
Второй конвертер и МНЛЗ № 2,3,4 были построены к 1994. К этому времени был завершен первый этап достаточно напряженного освоения технологии конвертерной плавки и непрерывной разливки стали. В 1996 году в ККЦ была впервые превышена проектная мощность цеха – пять миллионов тонн. В 2000 году производство перевалило за семь миллионов. В 2001 и в 2002- более 8млн. тонн стали, в 2003 – уже более 9 млн. тонн стали.
После ввода в строй в 1999 году третьего конвертера большая часть стали на ММК (в настоящий момент порядка 90 %) выплавляется в кислородно-конвертерном цехе, который по праву считается одним из самых производительных в мире. В настоящее время ККЦ ОАО «ММК» является крупным промышленным комплексом, оснащенным тремя 370-тонными конвертерами, четырьмя высокопроизводительными МНЛЗ, установками десульфурации чугуна и внепечной доводки стали, комбинированным вакууматором, установкой «печь-ковш», системами автоматизированного управления технологическими процессами.
За 15 лет цех произвел около 90 млн. тонн стали. 9 июня 2003 года в кислородно-конвертерном цехе ММК был выплавлен 91 ковш, а суточная выплавка стали составила около 32 тысяч тонн. Такой ежесуточной выплавки стали не достигал ни один конвертерный цех мира. Летом 2005 года конвертерщики Магнитки повторили свой, никем не побитый рекорд, вновь выдав 91 плавку за сутки.
Достижение подобной рекордной производительности цеха стало возможно благодаря слаженной и самоотверженной работе коллектива цеха: профессионализма сталеплавильщиков, электриков, механиков, энергетиков, автоматчиков, ремонтных и сервисных служб комбината, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».