29 Апреля 2003 10:44
http://uralpress.ru/node/55156

Новый российский АКОС на «Мечеле» превысил проектные показатели

В марте специалистам ККЦ удалось повысить этот показатель до 24 плавок в сутки. В настоящее время совершенствуется технология обработки стали на АКОСе. Изменилась схема подводки аргона, используемого для продувки и интенсивного перемешивания стали, один из ковшей оснащен дополнительно второй продувочной пробкой, что улучшило процесс усреднения химсостава, усовершенствована газоочистка.

Проводится еще один эксперимент : доводку арматурной стали в агрегате для сохранения тепла проводят без операции скачивания шлака, что сокращает время обработки стали в среднем на 8 минут, при этом не ухудшаются показатели химанализа.

На АКОСе кислородно – конвертерного цеха планируется обрабатывать до одного миллиона тонн углеродистой и легированной стали в год. Стоимость агрегата оценивается в 150 миллионов рублей.

Этот агрегат обошелся «Мечелу» втрое дешевле зарубежных аналогов, так как проектно – конструкторские работы выполнены российскими специалистами, в том числе и работниками Челябинского металлургического комбината, сообщает пресс-служба предприятия.