19 Апреля 2007 10:28
http://uralpress.ru/node/126514

Няганьская ГРЭС- украшение инвестиционной программы ОАО «ТГК-10»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и СМИ ОАО «ТГК-10», в июле энергокомпания планирует провести открытый конкурс по выбору генерального подрядчика на строительство «под ключ» первой очереди НГРЭС. В начале 2007 года ТГК-10 разработала и защитила в РАО «ЕЭС России» инвестиционный проект строительства первого и второго парогазовых энергоблоков Няганьской ГРЭС. Электрическая мощность каждого энергоблока - 400 мегаватт, тепловая – 190 гигакалорий в час. Первый энергоблок НГРЭС ТГК-10 планирует ввести в эксплуатацию в 2010 году, второй – в 2011 году.
В целом же генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики России на период до 2020 года предусматривается ввод восьми блоков Няганьской ГРЭС общей мощностью три тысячи 200 мегаватт. При этом шесть энергоблоков общей мощностью две тысячи 400 мегаватт будут введены до 2016 года.
Строительство Няганьской ГРЭС – один из крупнейших инвестиционных проектов не только для УрФО, но и для России. На территории Урайско-Няганьского региона Ханты-Мансийского автономного округа осуществляют производственную деятельность крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса России: Газпром, Лукойл, Итера, Роснефть, Сибнефть и другие. В соответствии с прогнозами развития предприятий сырьевых отраслей на территории региона ожидается значительный рост добычи нефти и газа. В соответствии с этим прогнозируется прирост электропотребления к 2010 году с двух с половиной до пяти миллиардов киловатт-часов. Ввод НГРЭС повысит надежность Урайско-Няганьского энергоузла, обеспечит ускоренное развитие промышленности региона и покрытие энергонагрузок предприятий сырьевого сектора, создаст основу для экономического развития богатых минеральными ресурсами территорий Приполярного и Полярного Урала.
Планируемый объем финансирования строительства первого и второго энергоблоков НГРЭС – 34 миллиарда 803 миллиона рублей. Половину этой суммы составят заемные средства, привлеченные в форме синдицированного кредита под государственные гарантии правительства ХМАО. Остальное предполагается получить от проведения дополнительной эмиссии акций (IPO) ОАО «ТГК-10».