26 Сентября 2007 10:04
Комментировать

Нязепетровскому краностроительному заводу – 260 лет

Основанный в 1747 году на реке Нязя одновременно с городом Нязепетровск железоделательный завод за последние несколько лет, по сути, пережил второе рождение. В 2001 году на градообразующем предприятии Нязепетровска с населением 16 тысяч жителей введена процедура арбитражного управления, а в 2003 году завод был приобретен группой стратегических инвесторов - компанией «Уралкран». В дальнейшем структура акционеров ОАО «НКСЗ» претерпела изменения. Сегодня предприятие принадлежит компании «Промышленная группа кранов», владельцем которой является челябинский предприниматель Дмитрий Максаков.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ОАО «Нязепетровский краностроительный завод» Сергей Губайдулин, за четыре года выпуск башенных кранов на предприятии возрос с 11 до 250 единиц в год. В 2008 году планируется произвести 300 кранов. Как следствие возросли и налоговые отчисления предприятия. В 2007 году НКСЗ перечислит в бюджеты всех уровней почти 150 миллионов рублей. Численность трудового коллектива завода увеличилась с 592 до 950 человек, средняя заработная плата машиностроителей возросла до 12 тысяч рублей. Сегодня стратегия развития ОАО «НКСЗ» предусматривает повышение конкурентоспособности продукции на отечественном и зарубежных рынках. С этой целью на предприятии разработана «Программа развития производительных сил» на период до 2010 года. Основной задачей машиностроителей в ближайшее время является переход на выпуск новой линейки башенных кранов. С этой целью акционеры и руководство завода ведут активный поиск партнеров по созданию совместного предприятия. В рамках реализации программы на заводе будет продолжена модернизация базовых моделей башенных подъёмных кранов КБ-408.21 и КБ-403Б. В частности, планируется усовершенствовать основание башни, удлинить до 50 метров вылет стрелы, улучшить ряд других технических характеристик. На предприятии появится несколько новых производств. К январю 2008 года на заводе планируется восстановить собственное литейное производство, оснащенное современной плавильной техникой. Проектная мощность цеха – 500 тонн литья в месяц - позволит закрывать как потребности собственного производства, так и размещать заказы других предприятий. Пуск литейки создаст 50 новых рабочих мест. Будет возобновлено производство ходовых колес для крановых ходовых тележек. Пуск участка, оснащенного современными шахтной и подовой печами, состоится в ближайшее время. Обновление ждет и станочный парк предприятия - в скором времени на завод поступят четыре станка с числовым программным управлением американской фирмы «HAAS» и станок чешской компании «MASTURM».
В ОАО «НКСЗ» разработана и успешно реализуется комплексная программа социальной защиты работников. Совместно с районной администрацией завод планирует построить в Нязепетровске три жилых дома на 160 квартир. На предприятии действует программа поддержки молодых специалистов, одним из направлений которой является обучение молодежи в высших учебных заведениях Челябинска и Екатеринбурга за счет средств завода.
Фото предоставлено пресс-службой завода