5 Октября 2009 15:15
http://uralpress.ru/node/169062

ОАО «АМЗ» остаётся основным донором Ашинского городского поселения

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Марина Шайхутдинова, глава Аши Александр Решетников высоко оценил помощь предприятия в вопросах благоустройства города. Практически половина работ здесь выполняется металлургами на средства завода. Это ремонт многоквартирных домов, благоустройство придомовых территорий, ремонт дорог, установка детских городков, газификация, строительство водоводов, электроснабжение, отсыпка дорог в частном секторе, установка бордюрного камня, устройство цветников и газонов, пешеходные дорожки, благоустройство центральной площади, территории рынка, освещение дорог, тротуаров, скверов и придомовой территории, ремонт детского досугового центра.
Несмотря на временную приостановку части проектов, в Аше продолжается модернизация системы уличного освещения в частном секторе, асфальтирование и отсыпка дорог. Участие Ашинского городского поселения в федеральной программе по капитальным ремонтам многоквартирных домов, в соответствии с федеральным законом номер 185, помогло привлечь в город большие финансовые средства. В 2008 году на капитальном ремонте 73 многоквартирных домов Аши было освоено 28,8 миллиона рублей. В 2009 году на эти цели город получил уже 38 миллионов рублей, что позволило начать установку узлов учета тепловой энергии и холодного водоснабжения. В 2010 году на капитальный ремонт 139 многоквартирных домов Аши планируется направить уже более 90 миллионов рублей.
На сегодняшний день в Аше признаны ветхими 45 жилых домов, пять - аварийными. Для переселения их жильцов начато строительство 140-квартирного дома по улице Коммунистической стоимостью 132 миллиона рублей. Строительство ведется на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов. Большую поддержку в строительстве городу оказывает Ашинский металлургический завод. В 2008 году им сдан в эксплуатацию жилой дом по улице Петра Еремеева общей площадью более 12 тысяч квадратных метров.
Есть планы по строительству девятиэтажного дома по улице Озимина, но районные власти под различными предлогами не выделяют площадки под строительство. Не поддержали районные власти и инициативу металлургов по строительству в Аше музея и коттеджного поселка на 500 домов. При этом за последние три года Ашинское городское поселение не получило от районного бюджета ни копейки.