8 Апреля 2008 17:01
http://uralpress.ru/node/144894

ОАО «ЧЦЗ» заключило инвестиционное соглашение об освоении Амурского цинкового месторождения

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям с общественностью ОАО «ЧЦЗ» Олеся Ратошнюк, в соответствии с соглашением, Правительство области и администрация Брединского района обеспечивают государственную поддержку и содействие в реализации инвестиционного проекта. ЧЦЗ осуществляет финансирование проекта в срок с 2007 по 2011 год, инвестируя средства в объеме не менее двух миллиардов 700 миллионов рублей. В рамках проекта планируется завершить поисковые и оценочные работы, по итогам которых - разработать и реализовать проект по строительству горно-обогатительного комбината. Инвестор также берет на себя ответственность по реализации ряда социальных программ.
По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, разрабатывая месторождения, недропользователи помогают диверсификации экономики сельскохозяйственных территорий. Этот инвестиционный проект позволит ЧЦЗ увеличить объемы производства и будет способствовать развитию Брединского района».
Как подчеркнул Всеволод Гейхман, проект обладает высокой социальной значимостью. Его реализация потребует создания не менее 500 рабочих мест. В первую очередь будут трудоустроены жители поселка Амурский. Квалифицированные специалисты по горному делу будут работать вахтовым методом. Для них планируется построить вахтовый поселок. Также предполагается выполнить ремонт инфраструктуры населенного пункта, восстановить мост через реку Утюганка, реконструировать въезды в поселок Амурский. В планах ЧЦЗ также строительство жилого дома в поселке Бреды. Учитывая, что месторождение находится вблизи историко-культурного памятника – древнего города Аркаим, завод заключил соглашения о сотрудничестве с Центром историко-культурных реконструкций «Рифей» и историко-культурным центром «Аркаим», которые проводят историко-культурную экспертизу земельных участков месторождения. Приступить к разработке проекта по строительству горно-обогатительного комбината компания планирует после получения окончательных данных оценочных и поисковых работ на месторождении и их утверждения в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых во второй половине 2008 года. Лицензионное соглашение сроком 25 лет на разведку и разработку Амурского цинкового месторождения в Брединском районе Челябинской области между Федеральным агентством по недропользованию России (Роснедра) и ОАО «ЧЦЗ» было подписано 12 января 2007 года.