14 Января 2008 14:56

ОАО "Челябэнерго" завершило работу по сертификации качества электроэнергии

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в компании, к данной масштабной работе южноуральские энергетики приступили в четвертом квартале 2006 года.
В общей сложности "Челябэнерго" подало заявку на сертификацию 319 центров питания. Программа состояла из шести этапов и была завершена в конце декабря 2007 года. Сертификацию электроэнергии, передаваемой по сетямљ "Челябэнерго", проводили специалисты московского органа по сертификации электроэнергии ООО "Вектра". По результатам проведенных испытаний энергокомпании было выдано заключение о технологическом состоянии электрической энергии и сертификаты соответствия качества электроэнергии.
Цель сертификации - создание системы управления качеством электроэнергии, позволяющей гарантировать поставку потребителю электроэнергии, соответствующей государственному стандарту.
Электроэнергия, как и любой другой вид продукции, обладает рядом свойств, которые должны удовлетворять требованиям потребителей. Качествољ электроэнергииљ определяется по двум основным показателям - уровню напряжения и частоте. Отклонение от этих параметров может привести к выходу из строя бытовых электроприборов, сократить срок их службы, создавать угрозу здоровью и жизни людей.
Поэтому "Челябэнерго", как и другие российские энергокомпании, обязано сертифицировать качествољ электроэнергииљ в соответствии с законодательными актами РФ в области защиты прав потребителей, технического регулирования и электроэнергетики.
Документы, подтверждающие качество отпускаемой электроэнергии, действительны в течение трех лет. Сертифицированные центры питания будут регулярно проходить инспекционный контроль, по результатам которого будет приниматься решение о продлении срока действия сертификата.