18 Июня 2009 16:40
http://uralpress.ru/node/164632

ОАО «Фортум» избавляется от углепотребляющих активов в Челябинской области

Как сообщил сегодня, 18 июня, на заседании Правительства Челябинской области первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, ОАО «Фортум» уведомило руководство региона о ведении предварительных переговоров с новым инвестором, название которого пока не разглашается. В случае смены собственника Аргаяшской ТЭЦ, новый инвестор должен будет не только обеспечить её нормальную работу, но и завершить утверждённую инвестиционную программу по техническому перевооружению станции.
Пресс-служба ОАО «Фортум» комментировать агентству «Урал-пресс-информ» данную информацию до завершения переговоров отказалось. Аргаяшская ТЭЦ была пущена в 1954 году, работает на местном буром каменном угле и природном газе, установленная мощность – 195 мегаватт электрической и 832 гигагалории в час тепловой энергии. В мае 2009 года ОАО «Фортум» завершило реализацию инвестиционного проекта стоимостью 45 миллионов рублей по оснащению угольного котла номер пять Аргаяшской ТЭЦ кольцевыми эмульгаторами, позволяющими довести эффективность улавливания золы из отходящих газов до 99,8 процента. Аналогичную модернизацию предполагалось провести и на котле номер два АТЭЦ до конца 2010 года.
По неофициальной информации, новым собственником Аргаяшской ТЭЦ может стать администрация ЗАТО город Озёрск, создав для её эксплуатации муниципальное предприятие. За пять месяцев 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года ОАО «Фортум» сократило закупки местного бурого угля у ОАО «Челябинская угольная компания» на 62,9 процента – с 569 тысяч 700 тонн до 211 тысяч 400 тонн. Уголь потребляют принадлежашие ОАО «Фортум» Аргаяшская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.