14 Ноября 2005 11:41
http://uralpress.ru/node/100017

ОАО "ММК" опробует электронную систему обучения

Агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК" сообщили, что широкомасштабное техническое перевооружение производства, лидерские стремления компании на отечественном и мировом рынках предъявляют все более жесткие требования к качеству знаний персонала. В металлургии повышается доля интеллектуального труда, что требует кардинальных изменений в системе переобучения и повышения квалификации кадров.
По словам директора корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" ОАО "ММК" Владимира Каконина, к сожалению, единой межотраслевой системы переподготовки и повышения квалификации кадров сегодня не существует, на большинстве промышленных предприятий умерли учебные центры, разрушена отраслевая система повышения квалификации кадров.
В то же время в производственные процессы неминуемо внедряются новейшие технологии, компьютеризация и информатизация. Образованность, системность и скорость мышления сотрудников, их привычка к изменению себя являются ключевым механизмом обеспечения и обновления конкурентных преимуществ компании. Поэтому, считает Владимир Каконин, рядом с технологическими инновациями в производстве и информатизацией должны идти инновационные технологии обеспечения квалификации работника.
- Рост интеграции в экономике, расширение контактов с зарубежными партнерами, рост интенсивности информационного обмена между предприятиями, - говорит он, - требуют от современного работника хорошей ориентации в расширенном информационном пространстве. Возрастает инициативность людей в сфере овладения профессией и постоянного обновления знаний, формируется понятие профессиональной и социальной компетентности.
Новизну, скорость и непрерывность способно обеспечить электронное обучение. В западных компаниях электронное обучение уже стало обычной практикой. В России оно используется преимущественно финансовыми институтами. По данным аналитических журналов, объем мирового рынка корпоративного электронного обучения неуклонно растет. Если в 2000 году он составлял в денежном выражении 3,4 млрд. долларов, то в 2006 году по прогнозам составит 23,7 млрд. долларов.
Внедрение электронного обучения в практику повышения квалификации и переподготовки кадров предприятий позволяет быстро охватить всех работников необходимыми для них учебными программами, минимизировать затраты на проведение очных занятий, на отсутствие работника на рабочем месте, а также четко контролировать участие в обучении и результат. Такая форма обучения обеспечивает вовлеченность и самоуправление процессом, индивидуальный режим обучения, позволяет персонализировать темп и объем усвоения материала, сочетать различные формы получения информации, возвращаться к информационному источнику, контактировать с преподавателем в режиме on-line, контролировать себя тестами.
Специалисты считают, что электронные курсы, обучение через Интернет или Интранет реально обеспечивают компанию знаниями и кардинально снижают затраты на подготовку в расчете на одного работника. Это происходит за счет увеличения численности обучающихся, сокращения учебных площадей и персонала, занимающегося организацией учебного процесса. Кроме этого, если электронное обучение интегрировано в корпоративную информационную систему, то снимается граница между учебой и аттестацией, а руководители получают возможность контролировать отдачу на инвестиции в подготовку кадров.
В ОАО "ММК" проходит пробная акция по использованию возможностей системы корпоративного электронного обучения, которая начнет действовать с начала 2006 года. Закуплен контент по охране труда и промышленной безопасности, который адаптирован к условиям производства ММК силами специалистов КЦПК "Персонал" и управления по охране труда и промышленной безопасности ОАО "ММК". Программный тематический комплект "Нормативные и информационные материалы в области промышленной безопасности" дополнен нормативными правовыми актами Челябинской области и локальными нормативными актами ОАО "ММК", разработаны соответствующие тесты. Оборудованы 12 учебных классов на 45 компьютеров в основных производственных подразделениях. Успешно прошли опытные запуски системы, 12 человек прошли пробное обучение.
Внедрение системы корпоративного электронного обучения станет новой вехой в практике переподготовки и повышения квалификации кадров ОАО "ММК". Особую актуальность для Магнитки имеет обучение по охране труда и промышленной безопасности, ведь сертификат по ИСО в этой области предполагает обязательное обучение и переобучение персонала раз в три года. Вслед за контентом по охране труда готов к применению контент по информационной безопасности. Успешность внедрения корпоративного электронного обучения гарантирована его очевидными преимуществами и высоким процентом компьютеризации рабочих мест на ММК. Уже сегодня около 6 тысяч инженерно-технических работников без дополнительных затрат на организацию рабочих мест могут обучаться по новой системе.
Широкое применение электронного обучения поможет решить насущные задачи переподготовки и повышения квалификации персонала как ключевого ресурса компании, обеспечивающего ее рост, развитие и интеграцию в мировое экономическое пространство.