4 Августа 17:45

ОАО «ТГК-10» будет полноправным участником НОРЭМ

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «ТГК-10», НОРЭМ будет запущен в России уже в сентябре и заменит ОРЭМ - оптовый рынок энергии и мощности, на котором сегодня управляемые ТГК-10 энергокомпании (Челябинская генерирующая компания и Тюменская региональная генерирующая компания) реализует электроэнергию.
Большая часть вырабатываемой электростанциями ТГК-10 энергии продается в регулируемом секторе торговли (РСТ) по цене, установленной Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Остальная часть реализуется в свободном секторе торговли (ССТ) по «рыночной» цене. В первом полугодии 2006 года станциями ТГК-10 было выработано восемь миллиардов 383, 12 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Из них в свободном секторе торговли ОРЭ реализован один миллиард 139,954 миллиона киловатт-часов, или 13, 6 процента от выработанного.
С запуском НОРЭМ на смену регулируемому сектору ОРЭ придут регулируемые договоры участников рынка друг с другом, «Рынок на сутки вперед» заменит существующий сектор свободной торговли и превратится в полноценную, ежегодно расширяемую рыночную площадку, где цена электроэнергии будет определяться спросом и предложением.
Для участия в НОРЭМ ТГК-10 приобретено и протестировано программное обеспечение для подачи заявок на участие в торговых сессиях и регистрации графиков двусторонних договоров в рамках рынка «На сутки вперед»; отработан механизм участия в торговых сессиях ОРЭМ в режиме имитационных торгов по модели НОРЭМ, организованных НП «АТС»; получен доступ на сайт Системного оператора «Балансирующий рынок». Приобретено и протестировано программное обеспечение для участия на балансирующем рынке; отработан механизм участия на балансирующим рынке путем подачи заявок на изменение плана балансирующего рынка; сдана в эксплуатацию автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета в Челябинской генерирующей компании. Аналогичная система будет введена в эксплуатацию в Тюменской региональной генерирующей компании с января 2007 года.
В рамках договорной кампании НОРЭМ сделан анализ графиков поставки электроэнергии и привязка к контрагентам по регулируемым договорам купли-продажи электроэнергии и мощности. С участниками оптового рынка подписаны договоры комиссии и купли-продажи электроэнергии по результатам конкурентного отбора заявок на сутки вперед и по результатам конкурентного отбора заявок на балансирование системы и регулируемые договоры купли-продажи электроэнергии с контрагентами.