18 Августа 2008 17:43
http://uralpress.ru/node/151035

ОАО «ТГК-10» выходит на рынок мощности

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 10» (ОАО «ТГК-10», ранее вся мощность оплачивалась потребителями по тарифам на основе тарифно-балансового решения, которое принималось Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в рамках регулируемых двусторонних договоров. Основная цель либерализации рынка мощности – обеспечить инвестору гарантированный возврат инвестиционных затрат на строительство новых электростанций, тем самым создать экономический стимул для ликвидации дефицита мощности. С запуском рынка мощности осуществлён переход от оплаты установленной мощности к оплате максимальной располагаемой мощности. Связано это с тем, что логично генерирующим компаниям оплачивать именно ту часть мощности, которая постоянно готова к выработке электрической энергии.
С запуском рынка мощности, помимо регулируемых двусторонних договоров (РДД), у поставщиков появились новые инструменты, с помощью которых можно продать мощность: свободные договоры электроэнергии и мощности (СДЭМ) и биржевые контракты.
До 25 июля ОАО «Системный оператор ЕЭС» осуществляло прием ценовых заявок на продажу мощности на 2008 год и провело конкурентный отбор мощности (КОМ) по принятым заявкам. ОАО «ТГК-10» приняло участие в КОМ на 2008 год, направив ценовые заявки по Челябинским ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3,Челябинской ГРЭС, Аргаяшской ТЭЦ, Тюменским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольской ТЭЦ. По результатам КОМ потребители оплатят ОАО «ТГК-10» объёмы отобранной максимальной располагаемой мощности по ценам в заявке, но не выше тарифа, утверждённого ФСТ.
Предполагается, что рынок мощности станет основным инструментом возврата инвестиций для ОАО «ТГК-10». В соответствии со своей инвестиционной программой ОАО «ТГК-10» планирует ввести в 2010 году второй блок ПГУ мощностью 190 мегаватт на Тюменской ТЭЦ-1, приключенную турбину с приростом электрической мощности на 210 мегаватт на Тобольской ТЭЦ и 3-й блок ПГУ на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 220 мегаватт. В результате этого объемы поставляемой мощности ТГК-10 по нерегулируемым ценам вырастут, что приведет к увеличению выручки компании на рынке мощности.