8 Июня 2009 13:36
http://uralpress.ru/node/164137

ОАО «ЗМЗ» возобновляет производственную деятельность после месячного простоя

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЗМЗ» Инна Гладышева, с 15 июня будут пущены все три электросталеплавильных цеха завода суммарной проектной мощностью 20 тысяч тонн стали в месяц. Мартеновское производство, остановленное в декабре 2008 года, работу пока не возобновит. В настоящее время идёт подготовка агрегатов к пуску и закупка необходимых сырья и материалов.
В июне планируется произвести не менее четырех тысяч 300 тонн стали и двух тысяч тонн проката, отгрузить потребителям две тысячи 580 тонн металлопродукции. В дальнейшем выплавку стали предполагается довести до 10 тысяч тонн в месяц.
Выплата заработной платы и налогов будет напрямую зависеть от работы ООО «Торговый дом «ЭСТАР-Златоуст» с дебиторской задолженностью и текущими результатами деятельности. На сегодняшний день дебиторская задолженность предприятия превышает 900 миллионов рублей, кредиторская задолженность – почти пять миллиардов рублей. Численность трудового коллектива предприятия составляет шесть тысяч человек, но в связи с продолжающейся оптимизацией производства, может быть уменьшена. На 26 июня 2009 году назначено первое заседание Арбитражного суда Челябинской области под председательством судьи Марины Хоронеко по рассмотрению иска ОАО «ЗМЗ» с требованием признать предприятие банкротом и ввести на нём процедуру внешнего наблюдения, что позволит разблокировать арестованные по иску кредиторов- коммерческих банков расчетные счета предприятия.