28 Марта 2003 14:34
http://uralpress.ru/node/53568

Объединить усилия решили участники конференции «Рынок сырьевых ресурсов черной металлургии России», состоявшейся в Магнитогорске

Такое решение принято на конференции «Рынок сырьевых ресурсов черной металлургии России» в Магнитогорске и оно отражено в принятом конференцией меморандуме.

Возможно, это поможет преодолеть дискриминацию, которой, по словам генерального директора ОАО “Рудпром” Алексея Сухорученкова, металлурги подвергают работников горнорудной промышленности. То есть диктуют горнорудным предприятиям такие низкие цены на продукцию, которые не обеспечивают рентабельности, достаточной для осуществления технического перевооружения и развития. Дискриминация металлургов по отношению к горнякам, по мнению Сухорученкова, выражается и в краткосрочных договорах на поставки железорудного сырья.

По мнению руководителя департамента металлургии Министерства промышленности, науки и технологий Владимира Рубцова, прирост производства железорудного сырья был достигнут только на достаточно молодых горнорудных предприятиях. На предприятиях с изношенными основными фондами объемы производства продолжают снижаться. Представитель Минпромнауки подтвердил, что российское правительство не имеет программы дальнейшего развития металлургии, не говоря уже о создании благоприятных условий для стабилизации и повышения ее эффективности.

Генеральный директор ОАО “Втормет” (Москва) Владимир Федосеев считает, что в этой ситуации таким предприятиям, как ММК, надо иметь свою голову на плечах, чтобы грамотно и четко распределять приоритеты в выборе надежных и верных партнеров не только на сегодняшний день, но и на перспективу.

Коммерческий директор ОАО “ММК” Виктор Кутищев отметил, что участники конференции подготовили предложения в правительство о совместном устранении наиболее важных общих проблем.