25 Сентября 2007 10:58
http://uralpress.ru/node/134900

Объемы грузовых перевозок на ЮУЖД возрастут на 25 процентов

Такие данные были озвучены на заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по промышленной политике, посвященном вопросам Стратегии развития российских железных дорог и инфраструктурного обеспечения экономического развития региона.
Прогноз, составленный специалистами ГИПРОТРАСТЭИ, связан с ростом транзитных перевозок и с ростом экономики Челябинской, Оренбургской и Курганской областей, где прослеживается устойчивый рост отправления грузов с 2000 года по настоящее время.

Только в прошлом году погрузка на дороге выросла на 6,6 процента (5,8 миллиона тонн), превышение плана составило пять миллионов тонн. Это третий показатель по сети за 2006 год. По темпам роста грузооборота ЮУЖД имеет наивысший показатель по сети за прошлый год и занимает второе место среди российских железных дорог по итогам первого полугодия текущего года.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, наиболее высокими темпами растет погрузка строительных грузов в связи со строительным бумом в стране, а также черных металлов и нефтегрузов. Такая тенденция прослеживается и на перспективу. Например, на участке Златоуст-Кропачево в текущем году от клиентов дороги поступили заявки на увеличение объемов погрузки более 10 миллионов тонн в год.

Магнитогорский металлургический комбинат при реализации своей инвестиционной программы планирует увеличение погрузки на шесть миллионов тонн.

В целом, по прогнозам специалистов, в 2010 году объемы грузовых перевозок на выходах с Урала на Запад должны возрасти на 25 процентов, в 2015 году на 44 процентов и к 2030 году – в 1,8-2 раза.