Объемы птицеводства в Челябинской области растут, рентабельность падает. Убытки достигли 700 миллионов
5 Декабря 2013 15:03
Комментировать

Объемы птицеводства в Челябинской области растут, рентабельность падает. Убытки достигли 700 миллионов

По данным Росстата, Челябинская область занимает третье место по объемам производства мяса птицы, пропустив вперед только Белгородскую область (624,2 тысячи тонн) и Ленинградскую область (234,7 тысячи тонн).

Причем темпы прироста в этих отраслях гораздо ниже, чем на Южном Урале – 5,3% и 14,7% соответственно. Остальные субъекты страны имеют показатели в разы ниже.

В министерстве сельского хозяйства отмечают, что на фоне увеличения объемов производства в птицеводстве снижается рентабельность.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в минсельхозе, по итогам третьего квартала убыток предприятий птицеводства составляет 700 миллионов рублей.

В ведомстве отмечают, что одной из причин трудностей в отрасли стало и резкое удорожание кормов после засухи 2012 года. Правда, урожай этого года позволил стабилизировать ситуацию.

Челябинская область выплатила птицеводам все запланированные в  региональном бюджете средства и все поступившие федеральные субсидии. «В частности, птицеводческим и свиноводческим предприятиям  выплачена субсидия на удорожание кормов  в размере 438 миллиона рублей. На компенсацию процентной ставки по кредитам предприятий АПК направлен 1 миллиард 155 тысячи рублей. Недофинансирование из федерального бюджета составляет 915 миллионов рублей», - уточнили в министерстве.