14 Июля 2009 11:05
http://uralpress.ru/node/165639

Объемы ввода индивидуального жилья в Челябинской области растут

Несмотря на снижение объемов, положение со строительством жилья можно признать удовлетворительным, считает губернатор Петр Сумин. В июне 2009 года южноуральские строители сдали в эксплуатацию на три процента больше жилья, чем в июне 2008 года, в мае – на семь процентов больше, в апреле сработали лучше на 3,9 процента.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинскстате, за январь-июнь текущего года в области введено 467 тысяч 575 квадратных метров жилья. Растет доля индивидуального жилищного строительства. За шесть месяцев индивидуальными застройщиками построено 63,2 процента от всего введенного в эксплуатацию жилья или 294 тысячи 918 квадратных метра.
Более 40 процентов всего введенного в строй жилья построено в Челябинске – 188 тысяч 543 квадратных метра. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы строительства жилья в столице Южного Урала сократились на 25,8 процента, при этом объемы ввода индивидуальных домов выросли на 27,1 процент.
Второе место по вводу жилья удерживает Магнитогорск (59 тысяч 704 квадратных метров). Магнитка снизила свой прошлогодний показатель на 31 процент.
И традиционно замыкает тройку лидеров Сосновский район – здесь индивидуальными застройщиками построено 35 тысяч 775 квадратных метра жилья. Эта территория уже многие месяцы сохраняет за собой пальму первенства по вводу жилья на тысячу жителей и значительно опережает другие муниципалитеты.
В семи городах и 14 районах области объемы введенного в действие жилья превысили уровень прошлого года. Наибольший прирост показали Коркинский район (в 3,5 раза), Снежинск и Агаповский район (в 2,4 раза), Златоуст (в 2,2 раза), Нагайбакский и Пластовский районы (в 2,1 раза).
Всего за шесть месяцев сократили ввод жилых домов 15 территорий: Карабаш, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Челябинск, Озерск, Аргаяшский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Еманжелинский, Еткульский, Карталинский, Кизильский, Кусинский, Нязепетровский, Саткинский, Сосновский, Уйский и Чесменский районы.