14 Ноября 2005 10:55
http://uralpress.ru/node/100010

Обеспечение безопасности газоснабжения Челябинска – одно из приоритетных направлений деятельности ОАО "Челябинскгоргаз"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ОАО "Челябинскгоргаз", на газорегуляторных пунктах уже монтируются устройства, передающие по радио данные о давлении газа на входе-выходе, о расходе газа, его температуре, устанавливаются автономные блоки питания. В городской аварийно-диспетчерской газовой службе установлена система "Купол" для приема этой информации с объектов в режиме реального времени.
Оборудование только одного ГРП приборами телемеханики нового поколения обходится предприятию в 80-100 тысяч рублей. В комплект нового оборудования входят и датчики, реагирующие на несанкционированное проникновение, так как безопасность самих объектов и отдельных механизмов газораспределительных сетей в последнее время находится в центре внимания.
Начиная с октября 2005 года, специалисты ОАО "Челябинскгоргаз" проводят проверку технического состояние защитных сооружений и ограждений запорной арматуры на всех газопроводах высокого давления, независимо от их ведомственной принадлежности. Информация о замечаниях, выявленных при обследовании газораспределительных сетей, принадлежащих промышленным предприятиям, передается их руководителям. Защита запорных устройств на газопроводах высокого давления от вандалов – залог безопасности газоснабжения.