9 Сентября 2009 16:39
http://uralpress.ru/node/167945

Обновленный конвертер ММК приступил к работе

В третьей декаде августа первый конвертер ККЦ ММК был остановлен на плановый капитальный ремонт с заменой корпуса конвертера и кессона котла-охладителя. В прошлом году подобный масштабный ремонт с заменой корпуса проходил на втором и третьем конвертерах ККЦ. Летом прошлого года был проведен капитальный ремонт конвертера № 2. В начале 2009 года завершился подобный ремонт на третьем конвертере, причем впервые замена корпуса конвертера производилась одновременно с заменой опорного кольца и котла-охладителя конвертерных газов.

Генеральным подрядчиком ремонта выступило дочернее предприятие комбината ЗАО «Механоремонтный комплекс». Для обеспечения досрочного и качественного выполнения работ между коллективами – участниками ремонта было объявлено трудовое соревнование. По его условиям, коллективы-участники, а это 15 производственных подразделений, должны соблюдать график и обеспечит высокое качество выполняемых работ, не допускать случаев производственного травматизма и нарушений трудовой дисциплины, соблюдать порядок на рабочих местах. Результатом соревнования стало досрочное завершение ремонта, который был проведен за 16 суток вместо 20, определенных графиком.

Для поощрения наиболее отличившихся коллективов был выделен премиальный фонд в размере четыре миллиона рублей. С целью осуществления руководства соревнованием и подведения его итогов был создан общественный штаб, на котором ежесуточные подводились итоги соревнования и определялись победители. Половину премиального фонда составили премии коллективам-победителям на промежуточных этапах, другую половину поделили между собой три трудовых коллектива, занявшие наибольшее число призовых мест на промежуточных этапах. Таким образом, победителем соревнования, занявшим первое место, стал коллектив производства по ремонту кранов Механоремонтного комплекса (цехи ремонта металлургического оборудования номер 1 и 9). Второе место завоевал коллектив ЗАО «Металлургспецстройремонт», третье место у цеха ремонта энергетического оборудования ООО «Электроремонт».

Первый конвертер ККЦ ММК вошел в строй в ноябре 1990 года и стал первой вехой перехода крупнейшего предприятия российской металлургической отрасли от устаревшего мартеновского производства к современным способам выплавки стали. Производительность 370-тонного конвертера составляет более трех миллионов тонн стали в год. Конструкционно обновленный агрегат ничем не отличается от предшественника. Регламентная стойкость конвертера составляет порядка ста тысяч плавок, сообщает управление информации и общественных связей ММК.