31 Июля 2009 16:43
http://uralpress.ru/node/166429

Оборонные предприятия Челябинской области остаются без госзаказа

По его словам, на следующей неделе будет направлено письмо полпреду президента РФ в Уральском федеральном округе с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и помочь в ее исправлении.
Особенно сложная ситуация складывается на таких предприятиях, как заводы «Станкомаш», «Пластмасс», автомеханический завод, которые на данный момент имеют большую задолженность по выплате заработной платы. На «Станкомаше» долги перед сотрудниками превысили десять миллионов рублей, на автомеханическом заводе – достигли 16-ти миллионов.
Как сообщил Александр Войтович, долги по заработной плате в Челябинской области составляют на данный момент 78 миллионов рублей. В первом полугодии этого года органы прокуратуры направили в суды области 12 тысяч заявлений о выдаче начисленной зарплаты. По искам наказано 512 лиц, 18 руководителей – дисквалифицированы, возбуждено пять уголовных дел, два из которых находятся в суде.
Благодаря мерам надзорного ведомства, в этом году задолженность по зарплате погашена в размере, превышающем 320 миллионов рублей. Нет долгов по зарплате в бюджетной сфере, в муниципальных образованиях.
По словам Александра Войтовича, задолженность по газу в регионе составляет 350 миллионов рублей (в Свердловской области – девять миллиардов). Хуже всего складывается ситуация в Златоусте и Верхнем Уфалее. Погашена задолженность за потребленные тепло и газ на 190 миллионов рублей. Областной прокурор заявил, что не допустит отключение от тепла или неподключение в отопительный сезон социально значимых объектов. По его словам, в случае обострения ситуации управа найдется и на гендиректора ООО «Челябинскрегионгаз» Юрия Фишера.