28 Марта 2008 14:28
http://uralpress.ru/node/144385

Общественникам разъяснили правила отчета в регистрационную службу

На семинаре, который проходил в зале заседаний Правительства Челябинской области, были рассмотрены вопросы по предоставлению некоммерческими организациями отчетов в регистрационную службу. Времени для этого у них осталось не так уж много. По закону отчитаться им необходимо до 15 апреля. Чтобы эта процедура была более понятной общественникам, помимо устных разъяснений специалисты Управления Росрегистрации по Челябинской области каждому участнику выдали большой пакет информационных материалов с формами отчетности и рекомендациями по их заполнению. Эти и другие материалы также размещены на Интернет сайтах Общественной палаты (www.op74.ru) и Управления (www.frs74.ru).
На этой же неделе семинар с аналогичной повесткой был организован совместно с центром общественных объединений. А накануне состоялось заседание комиссии по взаимодействию с неправительственными организациями при Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области. В ходе всех мероприятий представители НКО, члены комиссии могли задать свои вопросы, озвучить проблемы, которые возникают в их практической деятельности и получить ответ специалистов регистрационной службы.
Несмотря на целый комплекс мероприятий Управления, направленных на более широкое правовое информирование общественников, большая часть НКО еще не предоставила свои отчеты. В этой связи уместно сказать, что общественные организации, создаваясь, вправе не регистрироваться в качестве юридического лица. Если же процедура регистрации ими пройдена, то от выполнения требования закона о предоставлении отчетности никто освободить их не может.