Обсуждение «Стратегии-2020»
19 Марта 2014 18:30
Комментировать

Обсуждение «Стратегии-2020» Челябинской области переросло в очередной спор политиков: это мечта или все же план действий?

По словам министра экономического развития области Елены Мурзиной , выступившей с докладом по изменениям, внесенным в «Стратегию-2020», в обновленном документе учтены Стратегия развития Российской Федерации до 2030 года, Стратегия развития УрФО, а также экономические диспропорции. «Мы принимали Стратегию в условиях хорошей экономики, но кризис скорректировал ситуацию, - отметила Мурзина. – Сместились все тренды развития экономики. Рассмотренные предложения представляют, скорее, не стратегию, а тактические характеристики».

В частности, при доработке документа были учтены пожелания и предложения промышленников и бизнесменов, включена годовая разбивка отчетных показателей, к строительной сфере добавились экологические показатели и система информационного развития. Социальный блок усилен указами президента по модернизации здравоохранения, образования, культуры и спорта, госрегулирования. Большое место отдано развитию энергетики. Приоритет в области экономики отдан бизнесу, занятому в сфере природных ресурсов, а также повышению инвестиционной привлекательности региона. Определены территориальные точки роста для каждого муниципалитета, подготовлен план экономического развития моногородов. Также Мурзина отметила, что будет повышаться и туристическая привлекательность Челябинской области.

Именно этот момент не понравился единороссу Сергею Евстигнееву, который отметил, что «увидел план стратегии, но не увидел стратегии как таковой», поскольку в документе недостаточно конкретных показателей. «Кроме строительной сферы, целевые показатели нигде не обозначены. Целью развития туризма названо формирование положительного имиджа региона. А я думал, цель – повысить количество этих туристов. Сколько туристов предполагается привлечь на Южный Урал?», - спросил Евстигнеев.

В ответ на критику единоросса, министр ответила, что о таких показателях пока говорить рано, поскольку на сегодняшний день Челябинскую область совершенно не рассматривают в качестве туристического региона. «Нельзя одновременно развивать металлургию и туризм», - отметила Мурзина.

"Либерал-демократу Андрею Ткаченко не понравилось недостаточное внимание к машиностроению, на что министр экономического развития ответила, что машиностроения как отрасли больше не существует" добавить "поскольку машиностроение, как вид отрасли, исключили из статистики".

Спор удалось прекратить спикеру Законодательного Собрания Владимиру Мякушу: «Мы все сразу скорректировать не можем, но у нас еще есть время», - резюмировал он.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО