Обсуждение «Стратегии-2020» Челябинской области переросло в очередной спор политиков: это мечта или все же план действий?
Экономика
19.03.14 18:30

По словам министра экономического развития области Елены Мурзиной , выступившей с докладом по изменениям, внесенным в «Стратегию-2020», в обновленном документе учтены Стратегия развития Российской Федерации до 2030 года, Стратегия развития УрФО, а также экономические диспропорции. «Мы принимали Стратегию в условиях хорошей экономики, но кризис скорректировал ситуацию, - отметила Мурзина. – Сместились все тренды развития экономики. Рассмотренные предложения представляют, скорее, не стратегию, а тактические характеристики».

В частности, при доработке документа были учтены пожелания и предложения промышленников и бизнесменов, включена годовая разбивка отчетных показателей, к строительной сфере добавились экологические показатели и система информационного развития. Социальный блок усилен указами президента по модернизации здравоохранения, образования, культуры и спорта, госрегулирования. Большое место отдано развитию энергетики. Приоритет в области экономики отдан бизнесу, занятому в сфере природных ресурсов, а также повышению инвестиционной привлекательности региона. Определены территориальные точки роста для каждого муниципалитета, подготовлен план экономического развития моногородов. Также Мурзина отметила, что будет повышаться и туристическая привлекательность Челябинской области.

Именно этот момент не понравился единороссу Сергею Евстигнееву, который отметил, что «увидел план стратегии, но не увидел стратегии как таковой», поскольку в документе недостаточно конкретных показателей. «Кроме строительной сферы, целевые показатели нигде не обозначены. Целью развития туризма названо формирование положительного имиджа региона. А я думал, цель – повысить количество этих туристов. Сколько туристов предполагается привлечь на Южный Урал?», - спросил Евстигнеев.

В ответ на критику единоросса, министр ответила, что о таких показателях пока говорить рано, поскольку на сегодняшний день Челябинскую область совершенно не рассматривают в качестве туристического региона. «Нельзя одновременно развивать металлургию и туризм», - отметила Мурзина.

"Либерал-демократу Андрею Ткаченко не понравилось недостаточное внимание к машиностроению, на что министр экономического развития ответила, что машиностроения как отрасли больше не существует" добавить "поскольку машиностроение, как вид отрасли, исключили из статистики".

Спор удалось прекратить спикеру Законодательного Собрания Владимиру Мякушу: «Мы все сразу скорректировать не можем, но у нас еще есть время», - резюмировал он.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика