1 Октября 2008 16:36
http://uralpress.ru/node/153158

Оценку запасов Амурского месторождения ОАО «ЧЦЗ» завершит до конца октября

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ОАО «ЧЦЗ», по заказу предприятия оценку запасов выполнили специалисты британской компании «SRK» в соответствии с международным протоколом «JORC». В декабре 2006 года завод выиграл конкурс на право разработки месторождения, предложив разовый платёж за право пользования недрами, равный стартовой сумме – 29 миллионов рублей. В январе 2007 года Федеральное агентство по недропользованию РФ предоставило ОАО «ЧЦЗ» лицензию номер ЧЕЛ 13905 ТР на право пользования недрами Амурского месторождения с целью геологического изучения, разведки и промышленной добычи цинковых руд сроком на 25 лет.
В декабре 2007 года в Челябинске было зарегистрировано дочернее предприятие ЧЦЗ – ОАО «ГОК «Амур» для разработки Амурского месторождения. Месторождение расположено в 100 километрах юго-восточнее Магнитогорска, в трех километрах южнее посёлка Амурский, в четырех километрах северо-западнее поселка Калининский на площади 22,75 квадратного километра. Ресурсный потенциал лицензионного участка превышает один миллион тонн цинка при среднем содержании металла 2,64 процента.
Согласно условиям конкурса, горнодобывающее предприятие должно быть выведено на проектную мощность – 400 тысяч тонн руды в год – не позднее 102 месяцев со дня государственной регистрации лицензии. К 2010 году ежегодная добыча на Амурском месторождении должна составить не менее 30 тысяч тонн цинка в концентрате. На сегодняшний день в освоение месторождения Челябинский цинковый завод уже вложил более 200 миллионов рублей.